Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Зекинья де Абреу (Zequinha de Abreu) – краткая биография

Зекинья де Абреу (Zequinha de Abreu) Бразильский композитор Зекинья де Абреу (Zequinha de Abreu) родился 19 сентября 1880 года в маленьком провинциальном городке Санта-Рита-ду-Пасса-Кватру, расположенном в штате Сан-Паулу, на юго-востоке Бразилии. Его настоящее имя – Жозе Гомеш де Абреу (Jose Gomes de Abreu), а Зекинья – это уменьшительное имя, под которым он и получил известность.

Зекинья де Абреу был старшим из восьми детей, и его отец, владелец городской аптеки Жозе Алакрину Рамиру де Абреу (Jose Alacrino Ramiro de Abreu), хотел, чтобы старший сын продолжил отцовскую карьеру. Мать Зекиньи, Жустина Гомеш Лейтан (Justina Gomes Leitão), мечтала, чтобы старший сын стал священником.

Однако ребёнок обманул ожидания обоих родителей, и посвятил свою жизнь музыке. Уже в шестилетнем возрасте Зекинья де Абреу (Zequinha de Abreu) научился играть на флейте, кларнете и фортепиано, а в 10 лет стал сочинять музыку и создал свой школьный оркестр.

Однако родители всё же попытались свернуть старшего сына с музыкального пути, и с 1894 по 1896 год Зекинья де Абреу был вынужден учиться в епископальной семинарии в городе Сан-Паулу, но затем он бросил это учебное заведение, и окончательно сделал свой жизненный выбор – профессионально занялся музыкой.

Зекинья де Абреу вернулся в свой родной городок Санта-Рита-ду-Пасса-Кватру, и создал новый, уже не школьный, оркестр, и стал играть на свадьбах, праздниках, торжественных мероприятиях, в ресторанах, кинотеатрах (фильмы в ту пору были «немые», и чтобы зритель не скучал, во время киносеанса звучала живая музыка).

В возрасте 18 лет Зекинья де Абреу женился на Дюрвалине Пиреш Бразил (Durvalina Pires Brasil), которой было всего 14 лет (столь юному возрасту удивляться не следует – латиноамериканские девушки взрослеют очень рано, а законы в этих странах, в отличие от РФ, столь ранние браки не запрещают).

У молодых супругов стали рождаться дети, число которых в конечном итоге достигло восьми, и чтобы прокормить большую семью, Зекинья де Абреу устроился работать секретарём муниципального совета Санта-Рита-ду-Пасса-Кватру, совмещая эту работу с руководством оркестром (бразильское законодательство, как и российское, не запрещает чиновникам заниматься творческой деятельностью).

В 1919 году Зекинья де Абреу вместе с семьёй переехал в крупнейший бразильский город Сан-Паулу, где продолжил заниматься музыкальной деятельностью – он писал музыку, играл со своим оркестром на различных мероприятиях, в кабаре, на частных вечеринках, затем стал сотрудничать с известным музыкальным издательством (или, как сейчас бы сказали, с продюсерским центром) «Дом музыки братьев Витале» («Casa da Musica dos Irmaos Vitale»).

Благодаря сотрудничеству с братьями Витале музыкальные произведения Зекиньи де Абреу обрели заслуженную популярность, и стали известны по всей Бразилии.

Зекинья де Абреу написал десятки музыкальных произведений, но наибольшую известность ему принесла написанная в 1917 году инструментальная мелодия «Tico-Tico no Fuba», которую знает весь мир под сокращённым названием «Tico-Tico». Эту мелодию до сих пор любят и помнят практически во всех странах мира, хотя с момента её создания прошло уже более ста лет.

Блестящая творческая карьера всемирно известного бразильского композитора Зекинья де Абреу (Zequinha de Abreu) была неожиданно прервана внезапной смертью – он скончался в результате сердечного приступа в ночь на 22 января 1935 года, в своём доме в городе Сан-Паулу, на 55-м году жизни.

Статья по теме:

История создания и происхождение названия мелодии «Тико-Тико» («Tico-Tico no Fuba»)

Биографии
История