Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Написанное датчанином танго «Ревность» (Jealousy tango) первоначально называлось «Цыганское танго»

Как сообщает зарубежная музыкальная статистика, в 1970-х годах среди всех музыкальных произведений по количеству публичных исполнений на первом месте в мире значилась песня «Yesterday» британской группы «The Beatles», а второе место занимало танго «Ревность» (Jealousy tango), которое теперь можно скачать бесплатно в Интернете (ссылка в конце статьи).

За прошедшие десятилетия эта мелодия несколько подзабылась, поэтому не грех напомнить, как, когда и благодаря кому появилось данное музыкальное произведение.

Танго «Ревность» было написано в 1925 году, а его автором является датский композитор Якоб Гаде (Jacob Gade), и предназначалась эта мелодия в качестве саундтрэка (музыкального сопровождения) для американского фильма «Дон Ку, сын Зорро», являющегося продолжением фильма «Знак Зорро», о приключениях благородного разбойника Зорро в чёрном плаще и в чёрной маске, который считается чем-то вроде мексиканского аналога Робин Гуда.

У людей во всех странах уже давно укоренился стереотип - где латиноамериканцы, там кипят любовные страсти, и ревность среди этих страстей - далеко не самая последняя. Поэтому танго «Ревность» (Jealousy) пришлось очень кстати к фильму про Мексику времён испанского колониального владычества.

Почему продюсеры из США заказали музыку датчанину, а не американцу? А потому, что Якоб Гаде (Jacob Gade) с 1919 по 1921 год работал в Нью-Йорке дирижёром оркестра, игравшего в кинотеатрах, и был широко известен в тогдашних киношных кругах.

Фильмы в ту пору были немые, без звука, и чтобы зрители не сидели во время показа в полной тишине, всё время, пока шёл фильм, играли музыку. Сначала музыкальное сопровождение обеспечивал просто пианист («тапёр»), а затем в продвинутых кинотеатрах стали играть целые оркестры.

Первое публичное исполнение танго «Ревность» (Jealousy) состоялось в понедельник, 14 сентября 1925 года, на премьере фильма «Дон Ку, сын Зорро» в столице Дании Копенгагене. Оркестром во время показа немого фильма дирижировал сам автор музыки - Якоб Гаде.

Что любопытно, композитор сочинил ноты этого танго после того, как прочитал в газете заметку о том, что муж-цыган убил свою жену на почве ревности, отсюда и первоначальное название мелодии - «Ревность, цыганское танго» (по-датски - «Jalousie, Tango Tzigane»), однако затем, чтобы всё-таки приспособить музыку к требованиям заказчика, композитор убрал из названия упоминание о цыганах, и перевёл его на английский, в результате чего и появилось «Jealousy tango», или просто «Jealousy».

Кстати, у слова «jealousy» (произносится как «джэлази») есть в английском языке и второе значение, кроме «ревности» - «зависть». В общем-то, логично - ревность, по сути, и есть чувство зависти к тому, кого реально или мнимо любит объект Вашей собственной любви.

Однако вернёмся к музыке - написанное хладнокровным и уравновешенным датчанином танго «Ревность» стало настоящим олицетворением латиноамериканских любовных страстей, и скоро затмило своей славой сам фильм, ради которого оно и было написано.

Танго «Ревность», как уже говорилось, стало второй по популярности мелодией в мире, и буквально озолотило своего создателя, Якоба Гаде. На гонорары за исполнение этой музыки он даже создал специальный фонд для помощи молодым талантливым музыкантам.

Впоследствии для танго «Ревность» стали придумывать тексты, одну из таких песен исполнял знаменитый итальянский поющий актёр Адриано Челентано, но всё же танго - это музыка сугубо инструментальная, и какие бы ни были замечательные стихи, без слов, как чистая музыка, оно звучит намного лучше.

Постепенно интерес к этой мелодии стал ослабевать, но в начале XXI столетия вновь возродился, и теперь танго «Ревность» (Jealousy) стали искать и скачивать в интернете в оцифрованном формате mp3.

Кстати, танго «Ревность» прозвучало не только в фильме про сына Зорро. В российской кинокомедии 1990-х годов «Ширли-Мырли» есть фрагмент, когда звучит эта музыка - когда дирижёр Иннокентий Шниперсон приревновал своего двойника и брата-близнеца Василия Кроликова к своей невесте, и собирается выяснять с ним отношения.

Ревность - чувство, конечно, не очень хорошее, и в любви сильно мешающее, но одноимённое танго с музыкальной точки зрения просто безупречно, поэтому рекомендуем послушать.

Скачать музыку танго «Ревность» (Jealousy tango) композитора Якоба Гаде (Jacob Gade), в инструментальной версии, в формате mp3, можно бесплатно на этом сайте.

Биографии
История
Музыка
Природа