Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Истинные причины Русско-японской войны 1904-1905 годов

Когда мы вспоминаем о Русско-японской войне 1904-1905 годов, какие у нас возникают первые ассоциации в памяти?

«На сопках Маньчжурии», осада Порт-Артура, «врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» (в бухте Чемульпо) … Стоп! А где находятся эти самые сопки Маньчжурии, Порт-Артур и бухта Чемульпо? Маньчжурия - это Северный Китай, Порт-Артур - город на Ляодунском полуострове, в том же самом Северном Китае, бухта Чемульпо - это в Южной Корее.

Так что же там делали русские и японцы, почему война «русско-японская», а все основные события происходят не в России и не в Японии, а в Китае и в Корее?

Вот об этом мы сейчас и расскажем.

В наше время Китай - это вторая по экономической мощи и третья по военной силе держава в мире, Южная Корея - экономически развитое государство, стремительно догоняющее страны «Большой Восьмёрки», Северная Корея угрожает Америке своим ядерным оружием и межконтинентальными баллистическими ракетами.

Однако в конце XIX века всё было по-другому. В то время Корея, хотя и являлась единым государством, но была настолько слаба и в экономическом, и военном плане, что иностранные державы творили там всё, что хотели. То же самое можно сказать и о Китае того времени - несмотря на громадное население, страна была поразительно слаба, и полностью зависела от воли других государств.

Начиная с 1895 года, Россия и Япония начали одновременно прибирать к рукам территории и природные богатства Кореи и Северного Китая.

В апреле 1895 года Китай, по Симоносекскому договору, завершившему Японо-китайскую войну, передаёт Японии Ляодунский полуостров, однако Россия, вместе с союзными ей Францией и Германией, заставляет Японию отказаться от Ляодунского полуострова, угрожая «Тройственной интервенцией». Япония против трёх великих держав бороться не в состоянии, поэтому войска оттуда выводит.

Было бы крайне наивно предполагать, что Россия, Германия и Франция, отбирая у Японии результаты её победы, заботились о бедных китайцах. У этих государств имелись свои собственные планы по разделу китайских прибрежных территорий.

Так, например, уже в декабре 1897 года русские военные корабли захватывают незамерзающий порт на юге Ляодунского полуострова - Порт-Артур, а затем и весь этот полуостров захватывается русскими войсками! В марте 1898 года Китаю приходится признать «статус-кво», и он «уступает» эту территорию России по договору аренды сроком на 99 лет.

Выглядит эта ситуация практически по известной русской поговорке «Вор у вора дубинку украл» - сначала Япония отобрала Ляодунский полуостров у Китая, а затем Россия отобрала его у Японии.

Однако территориальные приобретения России в Северном Китае вовсе не ограничивались Порт-Артуром. Ещё в 1895 году, когда Россия выгнала японцев с Ляодунского полуострова, одновременно она выдала Китаю заём на уплату контрибуции Японии, обусловив предоставление займа разрешением на прокладку КВЖД - Китайско-Восточной Железной Дороги, идущей из Сибири через Маньчжурию (Северный Китай) во Владивосток.

Строительство КВЖД началось в 1896 году. При этом огромный кусок территории Маньчжурии был передан России в концессию (долгосрочная аренда государственных территорий для хозяйственного использования).

В том же 1896 году Россия и Япония начали делить между собой Корею. По договору, подписанному в Сеуле 14 мая 1896 года, Россия и Япония получили право держать в Корее свои войска.

Одновременно некий «русский купец» с исконно русской фамилией Бриннер по какому-то необъяснимому волшебству вдруг получил в концессию у корейского правительства огромные территории в Северной Корее в бассейне реки Ялу, однако тут же передал свою концессию какому-то другому русско-поданному по фамилии Матюнин, о котором до сих пор историки не знают, кто это был такой, и существовал ли вообще в действительности такой человек.

Наиболее вероятно, что Бриннер и Матюнин выполняли роль зиц-председателя Фунта в конторе «Рога и копыта» из известного романа «Золтой телёнок», то есть, попросту говоря, были подставными лицами.

И только в 1901 году настоящие владельцы концессии решили открыться миру. Загадочный «Матюнин» передал концессию «Русскому лесопромышленному обществу», акционерами в котором были ну очень большие начальники: статс-секретарь (то есть глава кабинета министров) А.М. Безобразов, министр двора и уделов Его Императорского Величества граф И.И. Воронцов-Дашков, Великий князь Александр Михайлович (царёв дядя), и, наконец, своею собственною персоною Государь Император Николай II.

Между тем, аппетиты вышепоименованных высочайших персон неуклонно росли, и если раньше Российскую империю интересовала только Северная Корея, а Южная Корея входила в сферу влияния Японии, то в 1903 году Россия направила крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порт Чемульпо, находившийся в Южной Корее, тем самым создавая угрозу японским интересам.

Кстати, продвигаясь всё дальше и дальше на юг Кореи, Российская империя не забывала и об экспансии в Северном Китае.

Если до 1900 года в руках России находились только Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, и зона КВЖД со всеми окрестностями, то в 1900 году появился повод прибрать к рукам всю Маньчжурию полностью.

В 1900 году в Китае началось восстание, организованное тайным обществом «Ихэтуань», что переводится как «кулак справедливости». На знамёнах восставших изображался кулак, поэтому англичане со специфическим английским юмором стали называть китайских повстанцев «боксёрами», а само восстание в западной историографии именуется как «Боксёрское восстание».

Главная цель «боксёров» заключалась в том, чтобы свергнуть императрицу Цы-Си, превратившую Китай в полуколонию, и вышвырнуть из Китая хозяйничавших там иностранцев (кстати, не только русских и японцев, но и англичан, немцев, французов, «специализировавшихся» на Южном и Центральном Китае).

«Боксёрам» удалось завладеть китайской столицей, Пекином, и тогда русская армия начала интервенцию в Китай, формально для защиты законной власти, а фактически для защиты своих владений, так как в случае свержения императрицы Цы-Си новая власть аннулировала бы все договоры с иностранцами, в том числе и по КВЖД, и по Ляодунскому полуострову.

В течение четырёх месяцев, с июля по октябрь 1900 года, плохо вооружённые отряды «боксёров», состоявшие в основном из крестьян, были разгромлены русскими войсками, в конечном итоге взявшими штурмом Пекин. «Боксёрское восстание» было окончательно подавлено, а весь Северный Китай оказался оккупирован войсками Российской империи.

Затем китайское правительство стало мягко намекать России, что спасибо огромное, бунтовщиков наказали, может теперь домой пойдёте? Но русские войска из Китая домой так и не уходили.

И только весной 1902 года было подписано русско-китайское соглашение о поэтапном выводе российских войск из Маньчжурии к 8 октября 1903 года.

И вот «октябрь уж наступил», однако Россия свои обязательства не выполнила, и войска из Маньчжурии так и не вывела. Оккупация Северного Китая войсками Российской империи продолжалась, а для управления оккупированными территориями было создано Дальневосточное наместничество во главе с адмиралом Алексеевым (незаконным сыном императора Александра II).

Более того, Россия стала предпринимать действия, явно направленные на то, чтобы навсегда остаться в Корее, и даже расширить свои корейские владения. В уже упоминавшейся концессии на реке Ялу в Северной Корее началось строительство военных укреплений, и, как уже говорилось, крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» были направлены в южнокорейский порт Чемульпо.

Ситуация в Корее начала явно развиваться по китайскому сценарию. Сначала - концессия (в Китае - КВЖД, в Корее - Ялу), затем - ввод флота в морской порт (в Китае - Порт-Артур, в Корее - Чемульпо), а затем - оккупация сухопутными войсками. Ждать, пока Южная Корея превратится во вторую Маньчжурию, Япония уже не могла.

24 января 1904 года Япония разорвала с Россией дипломатические отношения, а 27 января японцы атаковали Порт-Артур и русские военные корабли «Варяг» и «Кореец» в южнокорейском порту Чемульпо. Так началась Русско-японская война, продолжавшаяся до 5 сентября 1905 года.

Формально Япония напала первой, но это напоминало ситуацию, когда к тебе в тёмном переулке подходят подозрительные личности, задают классический вопрос «Закурить не найдётся?», и нагло начинают шарить по карманам. Тут или бей первым, или беги, в любом другом случае надают по морде и обчистят карманы. Япония могла или терпеливо дождаться, пока Россия захватит Корею, точно так же, как она захватила Северный Китай, или нападать первой, чтобы этого не допустить. Японцы предпочли второй вариант.

При этом, понимая мотивы японцев к тому, чтобы начать эту войну, я не хочу их нисколько оправдывать в другом - они точно так же грабили Китай и Корею, как и русские, и по большому счёту, для китайцев и корейцев не было большой разницы, какой вор их будет грабить - российский или японский.

Русско-японская война, происходившая в 1904-1905 годах, очень сильно напоминает схватку двух криминальных группировок, не поделивших чужие деньги - здесь и русские, и японцы сражались за право «доить» китайцев и корейцев.

Цели обеих сторон в Русско-японской войне были меркантильными, а не патриотическими.

Таким образом, главной причиной начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. стало столкновение интересов России и Японии в деле разграбления природных богатств Кореи и Северного Китая. Русско-японская война 1904-1905 годов велась обеими странами на чужой территории, и больше всех страдало от войны китайское и корейское мирное население. Территория непосредственно России была затронута лишь в самом конце войны, когда японцы захватили Южный Сахалин, и попытались высадить десант на Камчатке.

Самое удивительное здесь то, что Российская империя, многократно превосходя Японию по военной и экономической мощи, умудрилась эту войну проиграть!

Японцы постепенно, шаг за шагом, очистили от российских войск Корею, Маньчжурию, Порт-Артур, и даже захватили себе «бонус» в виде Южного Сахалина. Японский военно-морской флот с треском разгромил русскую эскадру в ходе Цусимского сражения (в восточной части Корейского пролива).

Портсмутский мирный договор, подписанный 5 сентября 1905 года, закрепил новый статус-кво - Россия отказалась от Маньчжурии и Порт-Артура, которые не смогла удержать, и признала японской территорией Южный Сахалин, который удалось отвоевать обратно только в 1945 году.

В чём заключались причины поражения России в Русско-японской войне? Если Вы думаете, что у японцев имелось какое-то суперстрашное «чудо-оружие», то глубоко ошибаетесь. По своим характеристикам японское оружие было как минимум не лучше, а в большинстве случаев даже хуже российского.

В литературе принято описывать ужасные взрывы «шимозы» - японских снарядов, начинённых взрывчатым веществом мелинит, но в реальности по своей взрывной силе японские снаряды были мощнее русских только в 1,2 раза, при этом мелинит чрезвычайно нестабилен и взрывоопасен, из-за чего японские снаряды постоянно взрывались в стволах орудий, уничтожая весь орудийный расчёт. Потери японской артиллерии от собственных случайно взорвавшихся снарядов зачастую превышали потери от русских артобстрелов!

Поэтому причиной поражения России в Русско-японской войне стало вовсе не военно-техническое превосходство Японии, а, как сейчас бы сказали, «плохой менеджмент».

Русские генералы конца XIX - начала XX века, словно позабыв о традициях Суворова и Кутузова, готовили армию не к войне, а к параду.

Основное внимание в русской армии уделялось строевой подготовке, проведению торжественных мероприятий и парадов, а боевой подготовкой занимались в свободное от парадов время. Генералы и адмиралы любили красоваться на парадах в расшитых золотом мундирах, но панически боялись реальных боевых действий, потому что просто не знали, что и как там надо делать!

Из всех возможных решений русское командование обычно выбирало самое идиотское. Осада Порт-Артура, бои в Маньчжурии, Цусимское сражение - это сплошная череда самых непродуманных, иногда просто дурацких решений, отдававших победу в руки японцев.

А вот в Японии с генералами и адмиралами всё было в порядке - они понимали, что на войне строем не ходят, и внимательно изучали опыт иностранных армий, в том числе и русский военный опыт прошлых лет.

Например, японцы разгромили русский флот при Цусиме по методике русского адмирала Ушакова, разработанной ещё в конце XVIII века! А вот русские адмиралы почему-то про гениальную тактику Ушакова совершенно позабыли, хотя один из кораблей так и назывался - «Адмирал Ушаков».

Русское военное командование времён Русско-японской войны отличалось крайней безынициативностью, и генералы с адмиралами словно ожидали, что «всё само рассосётся», и не предпринимали никаких активных наступательный действий.

Если когда-нибудь выяснится, что кое-кто из этих «полководцев» был не дураком, а взяточником, и получал «мзду» от японцев за свои идиотские приказы - ну что ж, я этому не удивлюсь. Когда руководитель принимает идиотское решение, всегда есть два объяснения - или он идиот, или он получил взятку.

По каким причинам русские генералы и адмиралы привели свою армию к поражению, были они идиоты, или были подкуплены японцами, сейчас сказать трудно - хотя и прошло с тех пор более сотни лет, но главные тайны Русско-японской войны до сих пор покрыты мраком, но в одном я уверен точно - если бы нашлись в России времён Николая II полководцы такого же масштаба, как Суворов, Кутузов и Ушаков, Япония была бы разгромлена.

Вот чего не отнять у русского народа - так это замечательные, очень правильные пословицы и поговорки. Как известно, «Рыба тухнет с головы».

Царская армия при Николае II была больна на всю голову, и царская армейская верхушка, заразив своим гниением всю армию, привела страну к позорному поражению (а впоследствии, в 1917 году, армейская верхушка во главе с генералами М.В. Алексеевым и Н.В. Рузским заставила Николая II отречься от престола, тем самым предала своего Государя, уничтожив самодержавие, и отдав страну на разграбление революционерам).

А может быть, причина весьма прохладного отношения русских генералов и адмиралов к войне с Японией лежала в несколько иной плоскости?

Вот попробуем себя поставить на место обычного русского генерала. Что он лично видит в этой войне? Никакой защиты Отечества здесь и в помине нет - война идёт за то, чтобы государь император вместе со своим дядей - Великим князем, и господами Безобразовым и Воронцовым-Дашковым, свои гешефты в Корее устраивали.

Но при чём тут интересы России и русского народа? Зачем же гнать русских солдат на убой - чтобы упомянутые господа очередной миллион наварили? Может быть, именно потому русские генералы так упорно не хотели воевать, что не видели в этой позорной войне абсолютно никакой пользы для своего Отечества?

Биографии
История
Музыка
Природа