Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

«Сравнительные жизнеописания» Плутарха

Плутарх Самый известный древнегреческий историк Плутарх (45-127 гг. н.э.) написал очень интересный сборник биографий выдающихся политиков и полководцев древности, под названием «Сравнительные жизнеописания» (скачать эту книгу можно бесплатно, ссылка - в конце статьи). Однако мало кто знает, что Плутарх написал «Сравнительные жизнеописания» не только из любви к науке, но и для того, чтобы «пробить» в кругах высокого начальства интересы родного города.

Дело в том, что Плутарх не был профессиональным историком (да и не существовало таковых в то время вообще). История для него стала чем-то вроде хобби, а трудился он на руководящих должностях в местном самоуправлении города Херонея, в исторической области Беотия, в Древней Греции. Плутарх занимал должности архонта (правителя города) и смотрителя за постройками (говоря современным языком, главного архитектора).

Город Херонея был печально знаменит тем обстоятельством, что под его стенами был забит последний гвоздь в крышку гроба греческой независимости. 1 сентября 338 года до н.э. возле Херонеи войска македонского царя Филиппа разгромили объединённую армию греческих городов-государств, и с тех пор Греция попала под власть сначала Македонии, а начиная со 146 года до н.э., после разгрома Македонии - под власть Рима.

Римская Империя, надо прямо сказать, отличалась излишней централизацией: все вопросы там приходилось решать «в центре», а не «на местах». Например, ставший известным писателем сенатор Плиний Младший, назначенный императором Траяном наместником Вифинии, должен был запрашивать императора, можно ли жителям города Прусы построить новую баню. А без согласия императора строительство бани начинать было нельзя.

Не удивительно, что Плутарху приходилось ездить в Рим, чтобы решать различные мелкие вопросы, которые в более нормальном государстве можно было бы решить своими силами.

Проблема заключалась в том, что таких «ходатаев», приезжавших по делам своих городов, в Рим съезжалось величайшее множество, и чтобы попасть на приём к большому начальнику, надо было ждать своей очереди неделями, а то и месяцами.

И вот тут-то Плутарху и помогло его хобби - увлечение историей и философией. Ещё в Херонее Плутарх собирал у себя в доме молодёжь и читал лекции по истории и философии. Он прочитал практически все книги по истории, существовавшие в то время, и был одним из образованнейших людей своего времени.

Находясь в Риме, Плутарх стал посещать собрания любителей истории и философии, выступал на них, вёл философские беседы. На одном из таких собраний Плутарх познакомился и подружился с Квинтом Сосием Сенеционом, который, в свою очередь, был одним из ближайших друзей римского императора Траяна, и в течение трёх лет занимал высшую (после императора) государственную должность консула.

И чтобы сделать приятное новому высокопоставленному другу, Плутарх стал писать жизнеописания различных древнегреческих и древнеримских деятелей, и преподносить их в дар Квинту Сосию Сенециону.

Во многих жизнеописаниях содержатся прямые обращения Плутарха к Сенециону.

Например, в жизнеописании Тесея Плутарх пишет: «Так и я, покончив при составлении своих «Сравнительных жизнеописаний» с тою эпохой, относительно которой имеются достоверные сведения, основанные на исторических изысканиях, вполне мог бы, Сосий Сенецион, сказать о более отдаленных временах».

В жизнеописании Демосфена Плутарх снова обращается к Сенециону: «А на мой взгляд, Сосий Сенецион, если кто стремится к истинному счастью, которое главным образом зависит от характера и расположения духа, для такого человека столь же безразлично, если он родился в городе скромном и безвестном...», «Вот тебе, Сосий, жизнеописание Демосфена, составившееся из всего, что я читал или же слышал о нем». И вновь мы встречаем обращение Плутарха к Сенециону в жизнеописании Диона: «Точно так же, Сосий Сенецион, ни римляне, ни греки, по всей вероятности, не будут в обиде на Академию...».

То есть, фактически, книга Плутарха - это книга, рассчитанная на одного конкретного читателя, а не на массовую аудиторию. Но зато это был такой читатель, который мог сделать для автора намного больше, чем все остальные люди, вместе взятые (кроме императора, разумеется).

Этот цикл жизнеописаний, написанных Плутархом для Квинта Сосия Сенециона, получил название «Сравнительные жизнеописания», так как автор сравнивал всех своих героев между собой.

Авторский метод Плутарха заключался в том, что он, выражаясь библейским языком, брал «каждой твари по паре», то есть брал одного римского и одного греческого деятеля, писал жизнеописания каждого, а затем сравнивал их между собой.

Поэтому «Сравнительные жизнеописания» Плутарха состоят из парных разделов, например, «Александр и Цезарь», «Ликург и Нума», «Тесей и Ромул», «Солон и Попликола», «Перикл и Фабий Максим», и т.д.

В каждом из разделов книги Плутарха сначала даются жизнеописания двух героев, а затем проводится их сопоставление с указанием на сходство и исторические различия в их жизни и деятельности.

Всего до настоящего времени дошло около 50 биографий, написанных Плутархом, а некоторые жизнеописания, к сожалению, за прошедшие почти два тысячелетия не сохранились.

В своей книге «Сравнительные жизнеописания» Плутарх описал биографии и таких исторических личностей, о которых знают даже ученики 5-го класса (например, Александр Македонский и Юлий Цезарь), и таких деятелей античности, про которых знает далеко не каждый учитель истории (например, Гай Марий или Деметрий Полиоркет).

Чтобы представить себе объём усилий, затраченных Плутархом на создание «Сравнительных жизнеописаний», необходимо помнить, что Плутарх писал свои рукописи вручную на пергаменте, а это, сами понимаете, не по клавиатуре щёлкать.

Однако труд Плутарха не пропал даром, и покровительство Квинта Сосия Сенециона позволило ему решать все проблемы родного города, как сейчас бы сказали, открывая любые начальственные двери левой ногой.

Плутарх мог бы сделать неплохую карьеру и в Риме, но он не хотел уезжать навсегда из Херонеи, и, как он сам написал, «я живу в небольшом городке, и чтобы не сделать его еще меньше, собираюсь в нем жить и дальше».

Однако от карьеры, как и от судьбы, не уйдёшь. По рекомендации Сенециона книгу «Сравнительные жизнеописания» прочитал сам император Траян, и он решил использовать таланты Плутарха в управлении делами всей Греции.

Император Траян назначил Плутарха консультантом по местным делам при проконсуле (то есть генерал-губернаторе) Греции. При этом Траян, назначая Плутарха, как писали в одном из документов того времени, «дал ему проконсульские почести и приказал, чтобы наместник Иллирии ничего не предпринимал без его одобрения». Иллирия - это современная территория Югославии, так что Плутарх, формально будучи консультантом, фактически получил решающий голос в делах управления двумя очень важными провинциями Римской Империи - Иллирией и Грецией.

Однако через некоторое время Плутарх решил заняться делами духовными, и был избран пожизненным жрецом бога Аполлона в Дельфах.

В 119 году, уже после смерти императора Траяна, следующий римский император, Адриан, назначил 74-летнего Плутарха на почётную должность «попечителя Греции».

Умер Плутарх в 127 году, в возрасте 82 лет, а в те времена до такого солидного возраста мало кто доживал.

Племянник Плутарха, Секст Херонейский, стал одним из воспитателей будущего императора Марка Аврелия, получившего прозвище «философ на троне», и написавшего философское сочинение «Наедине с собой».

Творчество Плутарха имеет важнейшее всемирно-историческое значение, так как в его «Сравнительных жизнеописаниях» содержатся многие исторические сведения из эпохи Античности, а по многим вопросам произведения Плутарха являются единственным подробным источником информации, так как большинство из книг древних историков (в том числе и тех, на кого ссылается сам Плутарх) до нашего времени не дошли, а в тех, что нам доступны, некоторые темы затрагиваются поверхностно.

Например, у Плутарха (в жизнеописании Красса), содержится наиболее подробное изложение событий, происходивших во время восстания Спартака. Если другие античные историки пишут о восстании Спартака или очень кратко (как Аппиан), или вообще одной-двумя фразами, то Плутарх, в отличие от них, описывает восстание Спартака и борьбу Красса против Спартака во всех подробностях.

Произведения Плутарха замечательны также и тем, что он фактически стал родоначальником историко-литературного жанра «биографии», и читать «Сравнительные жизнеописания» интересно прежде всего потому, что история жизни отдельного человека излагается на фоне истории государств и народов. Поэтому обязательно прочитайте - узнаете много нового и интересного.

Скачать книгу исторических биографий Плутарха «Сравнительные жизнеописания» в электронном формате можно бесплатно на этом сайте.

Биографии
История
Музыка
Природа