Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Пит Кронье - бурский узник острова Святой Елены

Пит Арнольдус Кронье (Piet Arnoldus Cronje) Пит Арнольдус Кронье (Piet Arnoldus Cronje) родился 4 октября 1836 года в бурской семье, в городе Колсберг в Южной Африке, в Капской колонии, захваченной англичанами у Голландии ещё в 1806 году. В некоторых интернет-источниках указывается, что Пит Арнольдус Кронье родился в 1840 году, однако это неверно - согласно Британской энциклопедии, точная дата его рождения - 4 октября 1836 года.

Родители Пита Кронье, как и многие другие буры, не смогли ужиться с англичанами, и взяв маленького ребёнка, покинули Капскую колонию, и отправились в долгий путь на Север («Великий Трек»). В северной части нынешней ЮАР буры основали свои независимые республики - Трансвааль (где и поселились родители Пита Кронье) и Оранжевое Свободное Государство.

Трансваалю пришлось бороться за свою независимость, так как Британская империя пыталась присоединить его к своим владениям, чтобы завладеть месторождениями золота и алмазов. Во время первой англо-бурской войны 1877-1881 года Пит Кронье командовал бурским народным ополчением, состоявшим из фермеров, и отличился во время битвы при горе Маджуба в 1881 году, когда бурам удалось полностью разгромить английскую армию.

Пит Кронье не был профессиональным военным, он занимался сельским хозяйством на своей ферме, и призывался в народное ополчение (был его «командантом») только тогда, когда стране грозила опасность. Так, в 1896 году, когда отряд английских войск под командованием помощника премьер-министра Капской колонии Джеймсона попытался захватить Трансвааль, Питу Кронье снова пришлось вернуться в армию - он командовал бурскими войсками, давшими отпор агрессору, и разгромил англичан возле города Крюгерсдорп.

Вот как описывает Пита Кронье английский писатель Артур Конан Дойл: «Крепкий, смуглый человек, спокойный внешне и горячий в душе, у своего твердого народа он считался исключительно несгибаемым. Его мужественное бородатое лицо имело спокойное мягкое выражение. Говорил он мало, но всегда метко, и обладал даром зажигать и укреплять более слабых. На охоте и в столкновениях с туземцами он вызывал восхищение соотечественников, прежде всего отвагой и умением находить выход из сложных ситуаций».

Во время второй Англо-бурской войны (1899-1902), когда бурские республики Траснвааль и Оранжевое Свободное Государство объединили свои вооружённые силы, гражданин Трансвааля генерал Пит Кронье стал главнокомандующим войсками Оранжевого Свободного Государства на западном театре военных действий.

В феврале 1900 года Пит Кронье и его «коммандос» попали в окружение возле города Паардеберга, и после того, как у буров закончились все продукты питания, и над ними нависла угроза голодной смерти, Пит Кронье 27 февраля 1902 года вместе со своим отрядом сдался в плен англичанам.

Такого от Кронье не ожидал никто - исходя из всей его предыдущей жизни и репутации несгибаемого человека, от него ожидали гибели в бою, но никак не сдачи на милость победителя. Многие буры обвиняли его в предательстве, считали, что он подкуплен англичанами (возможно это было обусловлено тем, что с самого начала войны Кронье постоянно препятствовал генералу Деларею в применении новых тактических приёмов, из-за этого даже пришлось вмешаться обоим президентам бурских республик, Крюгеру и Штейну).

Сдача Кронье в плен основательно подорвала боевой дух буров. Как писал в своих воспоминаниях другой бурский генерал, Христиан Девет, «Никакое перо не в состоянии описать того, что испытывал я, узнав о сдаче и пленении П. Кронье, и какое ужасное впечатление произвела эта сдача на бюргеров! [бюргеры - граждане бурских республик] На всех лицах выражалась мертвенная придавленность, полная потеря мужества».

Думается, слухи о предательстве и подкупе были всё-таки необоснованными - после сдачи в плен Пит Кронье получил статус простого военнопленного, и был отправлен в ссылку на остров Святой Елены, где в 1815-1821 годах точно так же отбывал ссылку точно так же сдавшийся в плен англичанам французский император Наполеон Бонапарт.

В 1902 году, после окончания войны, Пит Кронье был освобождён, и вернулся в Трансвааль, но уже не принимал никакого участия в общественной жизни. Умер Пит Кронье 4 февраля 1911 года, в городе Потчефстроом, в Трансваале.

Биографии
История
Музыка
Природа