Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Петрус Якобус Жубер (Petrus Jacobus Joubert)

Петрус Якобус Жубер (Petrus Jacobus Joubert) Выдающийся южно-африканский (трансваальский) государственный деятель и полководец Петрус Якобус Жубер (Petrus Jacobus Joubert), известный также как Пит Жубер (Piet Joubert), родился 20 января 1834 года на ферме Канго в округе Оудтсхоорн в Капской колонии, бывшем голландском владении, захваченном Великобританией. На некоторых русскоязычных сайтах указывается, что Петрус Жубер родился в 1831 году, однако это ошибка - Британская энциклопедия указывает в качестве года его рождения 1834 год.

Жубер был потомком французских гугенотов, бежавших в 17 веке в Южную Африку от преследований католиков, и, смешавшись с голландскими переселенцами, образовавших новый народ - буры (африканеры).

Генеалогическое древо Петруса Якобуса Жубера свидетельствует о том, что он был прямым потомком Пьера Жубера (Pierre Joubert) - самого первого французского гугенота, прибывшего в Южную Африку в 1688 году из Прованса (Франция).

Пит Жубер остался сиротой в раннем возрасте, и его взяли с собой буры, уходившие в Великий Трек - долгий путь к свободе, когда мужчины, женщины и дети переселялись во внутренние районы Южной Африки, чтобы избавиться от власти британцев, и жить свободно. В конце концов Жубер оказался в только что созданной республике Трансвааль (Южно-Африканской республике), где он стал жить в округе Ваккерстроом.

Сначала юный Пит Жубер трудился на фермах, а затем стал изучать право, и вскоре приобрёл большое уважение среди жителей округа Ваккерстроом. В результате в 1864 году, когда Жуберу было всего 30 лет, его избрали депутатом Фольксраада - трансваальского парламента. В 1875 году Петрус Якобус Жубер был назначен генеральным прокурором республики Трансвааль.

В 1880-1881 годах Петрус Жубер, будучи сугубо гражданским человеком, возглавил войну буров за независимость Трансвааля, оккупированного английскими войсками, и стал генерал-командантом (верховным главнокомандующим) трансваальской армии, успешно руководил действиями буров, и добился разгрома британских оккупационных сил. Вообще, история буров показывает, что для успешного полководца необходимо не столько формальное военное образование, сколько умная голова на плечах. Среди бурских генералов, которые впоследствии возглавляли вооружённые силы во время второй Англо-бурской войны, не было ни одного профессионального военного, но они успешно громили английских кадровых офицеров, и проиграли войну только потому, что англичане взяли в заложники 200 тысяч (!) бурских женщин и детей, загнав их в концлагеря.

В 1898 году Петрус Якобус Жубер был избран вице-президентом Трансвааля. Он понимал, что из-за открытых в 1886 году крупнейших в мире месторождений золота Трансвааль обречён, так как англичане никогда не смирятся с тем, что кто-то богаче, чем они, и постараются завладеть золотом буров.

Когда президент Паулус Крюгер выражал свою радость по поводу открытия новых золотых приисков, Жубер сказал ему: «Надо не радоваться, а плакать, потому что из-за золота наша земля пропитается кровью». Никто из других бурских руководителей его пророчество не понял, и никакой опасности в открытии золота не увидел. Однако мрачное пророчество Жубера полностью сбылось - всего через 13 лет после открытия золотых приисков.

В октябре 1899 года, когда началась вторая Англо-бурская война, Петрус Якобус (Пит) Жубер был назначен генерал-командантом объединённых вооружённых сил бурских республик (Трансвааля и Оранжевого Свободного Государства).

Однако Жубер, который ещё в молодости получил прозвище «Slim Piet» («Слабый Пит») из-за своей чрезмерной осторожности, фактически передоверил командование Питу Кронье, формально оставаясь в должности генерал-команданта. По каким причинам он это сделал, до сих пор точно не ясно, но вряд ли из-за трусости - как мы помним, именно он успешно руководил войной за независимость Трансвааля в 1880-1881 годах. Скорее всего, его фактическая отставка была вызвана слабым здоровьем и предчувствием приближения смерти.

И действительно, смерть не заставила себя долго ждать - Петрус Якобус Жубер умер от перитонита в возрасте 66 лет, 28 марта 1900 года, в столице Трансвааля, городе Претория.

Английский генерал сэр Джордж Уайт высказался о покойном бурском генерале Жубере вот так: «Это был солдат и джентльмен, мужественный и достойный противник». Лучше, наверно, и не скажешь.

Биографии
История
Музыка
Природа