Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Паулус Крюгер (Paulus Kruger) - краткая биография

Паулус Крюгер (Paulus Kruger) Последний президент независимой бурской республики Трансвааль, Стефанус Йоханнес Паулус Крюгер (Stephanus Johannes Paulus Kruger), упоминается в литературе также как Пол Кюгер, Поль Крюгер и Пауль Крюгер (Paul Kruger). Сами буры ласково называли его «Oom Paul», что можно перевести с языка африкаанс на русский как «Дядя Паша».

Паулус Крюгер родился 10 октября 1825 года на ферме своего деда под названием «Булхук» в округе Крэдок (вблизи современного города Стейнсбург) в восточной части южноафриканской Капской колонии, захваченной англичанами.

В 1836 году начался Великий Трек - переселение народа буров на север, подальше от англичан, и отец Паулуса, Каспер Крюгер, отправился в поход вместе со всей семьёй. В 1838 году буры пересекли реку Вааль, и поселились в саваннах, лежавших к северу от неё (позднее здесь возникла республика Трансвааль, известная так же под названием Южно-Африканская республика).

Естественно, 11-летний ребёнок, отправившийся в многолетний поход по южноафриканским саваннам, не имел возможности учиться в школе, поэтому формально он не имел никакого образования, хотя самостоятельно научился читать, чтобы иметь возможность изучать Библию, и это была единственная книга, которую он прочитал за всю жизнь, при этом он её не просто прочитал, а знал наизусть, и мог цитировать по памяти любой библейский отрывок.

Паулус Крюгер был уверен, что Земля плоская. Известен случай, когда Крюгер, будучи президентом, и беседуя с моряком Джошуа Слокумом, в одиночку обошедшем на паруснике вокруг Земли, повторял: «Нет, ты наверно имеешь в виду не вокруг Земли, это же невозможно!».

При всём уважении к этому государственному деятелю, хочется отметить, что чтения одной только Библии явно недостаточно для управления государством. Необходимо иметь хотя бы ещё какие-нибудь знания, и не только практические, но и теоретические. Иначе более образованные помощники будут подсовывать на подпись документы, реального значения которых глава государства понять просто не сможет.

Однако, будучи малограмотным, Паулус Крюгер, тем не менее, обладал здравым смыслом, понимал жизнь с точки зрения обычного простого человека, и отличался решительностью и смелостью. Он научился ездить верхом и владеть оружием уже в 11 лет, и в этом столь юном возрасте принимал участие в стычках с негритянскими племенами.

С 17 лет Паулус Крюгер служил в армии, и прошёл путь от фельдкорнета до генерал-команданта (верховного главнокомандующего) трансваальских войск.

Крюгер ушёл с поста генерал-команданта в 1873 году, и некоторое время занимался фермерским хозяйством, однако уже в 1874 году он был избран вице-президентом Трансвааля.

В 1877 году Трансвааль был аннексирован Великобританией. Паулус Крюгер сначала пытался решить конфликт мирным путём, ездил в Лондон, встречался с английским премьер-министром Бенджамином Дизраэли, но это не помогло. Тогда он в 1878 году совершил поездку по Европе, пытаясь заручиться поддержкой других государств, но связываться с Англией никто не хотел. (Лирическое отступление - во время этой поездки Крюгер поднялся на воздушном шаре и увидел Париж с воздуха. Никакой другой руководитель государства полетать на воздушном шаре до него не решался).

Когда стало ясно, что дипломатия не приносит желаемых результатов, Паулус Крюгер вместе с Питом Жубером в 1880 году возглавил вооружённую борьбу трансваальцев за независимость, завершившуюся в 1881 году разгромом британских войск.

В 1883 году Паулус Крюгер был избран президентом Трансвааля и занимал эту должность до 1902 года, пока это государство не прекратило своего существования.

Паулус Крюгер пользовался огромным авторитетом и настоящей народной любовью среди буров, которые, как уже говорилось, называли его Oom Paul («Дядя Паша»). У Крюгера было 16 детей. Он никогда не расставался с трубкой, и впоследсвтвии Иосиф Сталин очень удачно копировал эту привычку. До сих пор в ЮАР производятся трубки «Oom Paul», по модели, разработанной специально для Крюгера.

Паулус Крюгер любил природу, прекрасно разбирался в повадках птиц и животных, и даже умел имитировать голоса всех африканских птиц. В 1898 году Паулус Крюгер создал самую первую в Африке охраняемую природную территорию - заповедник на берегу реки Лимпопо, впоследствии получивший статус национальныого парка, существующий до сих, и ныне носящий имя своего создателя - Национальный парк Крюгера.

Удивительно, но этот необразованный человек понимал необходимость охраны дикой природы, а его современники, руководители других государств, получившие прекрасное образование, об охране природы совершенно не задумывались, и уничтожали её ударными темпами. Можно сказать, что Паулус Крюгер был первым в мире «зелёным» политиком, почти за сто лет до того, как в некоторых странах стали появляться «партии зелёных».

В 1886 году Трансвааль постигло страшное несчастье - на реке Витватерсранд было открыто крупнейшее месторождение золота. Великобритания не могла упустить такой лакомый кусок, и окончательное завоевание бурской республики стало лишь вопросом времени.

Надо признать, что Крюгер сначала не предвидел таких последствий, и радовался открытию золота, но генерал Жубер сразу всё понял, и сказал Крюгеру: «Надо не радоваться, а плакать, потому что из-за золота наша земля пропитается кровью».

Жубер оказался прав. Великобритания начала массовую отправку в Трансвааль трудовых мигрантов («уитлендеров», фактически - английских гастарбайтеров) для работы на золотых приисках, а затем, когда уитлендеров стало довольно много, потребовала под угрозой войны предоставления им гражданства, что создало бы через некоторое время вероятность взятия ими власти на демократических выборах или принятия решения на референдуме о присоединении к Великобритании.

В любом случае, предоставление гражданства уитлендерам означало бы потерю независимости, а буры на это согласиться не могли. А до того, пока «гром не грянул», опасности завоза английских гастарбайтеров ни сам Крюгер, ни другие бурские руководители (кроме генерала Жубера), не понимали. Или не хотели понимать из каких-то личных соображений.

Однако в 1899 году, после ультиматума британцев, Крюгер попал в ловушку, и выбраться из неё уже не мог. В результате 11 октября 1899 года началась Англо-бурская война, завершившаяся оккупацией бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство. В 1900 году, когда буры перешли к партизанской войне, 75-летний президент Крюгер, который не мог в ней участвовать из-за преклонного возраста, был переправлен в Мозамбик, и оттуда эвакуирован в Нидерланды на военном корабле «Гелдерланд», который прислала голландская королева Вильгельмина.

Находясь в Европе, Крюгер попытался получить военную помощь для борьбы с Англией. Некоторыми государствами помощь была предоставлена, но не бесплатно, а за деньги.

На покупку оружия и прочего необходимого для войны имущества, а также на оплату предоставленных кредитов, был потрачен почти весь золотой запас Трансвааля, равнявшийся до войны трём миллионам тогдашних фунтов стерлингов. От этих трёх миллионов к концу войны осталось всего 150 тысяч.

То есть бурская республика истратила на войну 95% своего золотого запаса, и все эти деньги фактически достались иностранцам. А когда несчастных легкомысленных буров фактически «раздели до нитки», они оказались больше никому не нужны, и какая-либо помощь со стороны иностранных государств прекратилась.

После поражения бурских партизан, и подписания мирного договора в Феринихинге 31 мая 1902 года, по которому государство Трансвааль прекращало своё существование, последний президент Трансвааля Паулус Крюгер переехал в Швейцарию, где скончался в городе Кларенс 14 июля 1904 года.

Биографии
История
Музыка
Природа