Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Национальный парк имени Крюгера

Самый первый африканский заповедник и один из самых первых заповедников в мире, Национальный парк имени Крюгера знаком всем любителям уникальной природы Южной Африки. Расскажем об этом уникальном уголке природы подробнее.

Когда в далёком 17 веке белые люди стали переселяться в Южную Африку, они были поражены изобилием разнообразных экзотических животных, обитавших в саванне и в лесных зарослях. Однако к концу 19 века стада африканских диких животных заметно поредели.

Виной тому была хищническая, абсолютно неконтролируемая охота, которой занимались не только буры (потомки первых белых поселенцев) и английские колонисты, жившие в Южной Африке, но и многочисленные путешественники и охотники-любители, рвавшиеся на Чёрный континент за экзотическими приключениями. Каждый благородный британский джентльмен считал своим долгом хотя бы раз в жизни съездить поохотиться в Африку.

Справедливости ради надо сказать, что негритянские племена относились к дикой природе ничуть не лучше белых, но их негативное влияние на африканский животный мир существенно ограничивалось двумя факторами: 1) у них было крайне мало огнестрельного оружия, а из винтовки стрелять всё-таки эффективнее, чем из лука; 2) они охотились, чтобы добыть себе пищу или добыть товар для меновой торговли с белыми (шкуры, слоновая кость), но никогда не охотились ради спортивного интереса.

Сложившаяся ситуация не могла не обеспокоить президента Южно-Африканской республики Трансвааль Паулуса Крюгера, который искренне любил природу своей Родины, прекрасно разбирался в повадках птиц и животных, обитавших в Южной Африке, и даже умел имитировать голоса всех южноафриканских птиц.

В 1898 году президент Паулус Крюгер создал заповедник на территории, где Трансвааль граничил с Мозамбиком, между рекой Лимпопо и Крокодиловой рекой. Заповедник получил название «Саби-Гейм» - по названию реки Саби, одной из протекавших по его территории. Заповедник Саби-Гейм, где была полностью запрещена охота, стал самой первой охраняемой природной территорией в Африке, и одной из самых первых в мире.

Однако уже в следующем, 1899 году, разразилась Англо-бурская война, и после оккупации Трансвааля англичанами в 1900 году президент Паулус Крюгер был вынужден уехать в Европу, где он скончался в 1904 году.

Однако дело президента Крюгера не было забыто, и созданный им заповедник Саби-Гейм был сохранён английскими оккупационными властями, а затем и властями созданного в 1910 году Южно-Африканского Союза, объединившего самоуправляемые английские колонии, в том числе и Трансвааль.

В 1926 году заповедник Саби-Гейм был преобразован в Национальный парк, и ему было присвоено имя создателя - президента Паулуса Крюгера.

Разница между заповедником и национальным парком заключается в следующем: в заповеднике запрещена вообще любая деятельность человека, а в национальном парке допускается туризм. Благодаря допуску туристов Национальный парк имени Крюгера стал одним из самых популярных мест для экскурсий, куда съезжались раньше и съезжаются в наши дни многочисленные любители африканской дикой природы. Для туристов в Национальном парке имени Крюгера оборудовано более 20 лагерей для отдыха и временного проживания. Каждый лагерь располагается на территории, характерной для обитания определённой группы животных и птиц. Ежегодно парк Крюгера посещает около миллиона туристов из разных стран мира.

В настоящее время Национальный парк имени Крюгера остаётся самой крупной охраняемой природной территорией в Африке - его площадь составляет двадцать тысяч квадратных километров (а это равно всей площади Израиля или половине площади Швейцарии). Национальный парк Крюгера простирается на 350 км с севера на юг и на 60 км с востока на запад по границе с Мозамбиком, между рекой Лимпопо и Крокодиловой рекой, и, кроме того, территорию Национального парка имени Крюгера пересекают реки Олифантс и Саби, которые делят его на три условные части: северную, центральную (где самая высокая в мире концентрация диких животных) и южную. В парке также имеется горный массив Лебомбо (около границы с Мозамбиком).

В Национальном парке имени Крюгера можно встретить интереснейшие образцы наскальной живописи древних бушменов и увидеть места археологических раскопок.

Национальный парк Крюгера характеризуется тем, что климат в нём переходный от тропического к субтропическому. Летом здесь жарко и влажно, температура частенько зашкаливает за 40 градусов. Сезон дождей продолжается с сентября по май. Идеальное время для посещения парка Крюгера - это сухой зимний сезон, так как меньше вероятность заразиться малярией (всё ещё не побеждённой на африканском континенте), и не так жарко.

Растительный мир Национального парка имени Крюгера территориально подразделяется на шесть эко-систем, постепенно переходя от саванны к редколесьям и приречным лесным зарослям. В общей сложности насчитывается 1982 вида растений, в том числе гордость и главная достопримечательность африканского растительного мира - баобаб, дерево необъятной толщины (окружность ствола достигает 25 метров!).

В Национальном парке имени Крюгера обитают 527 видов птиц и 147 видов диких животных - это больше, чем в любом другом африканском национальном парке или заповеднике.

По состоянию на 2009 год в парке Крюгера численность основных видов млекопитающих приблизительно составляла:

* 90 000 антилоп импала
* 27 000 африканских буйволов
* 17 800 зебр
* 11 700 слонов
* 9 600 антилоп гну
* 5 100 жирафов
* 4 500 белых носорогов
* 3 000 бегемотов
* 2 000 пятнистых гиен
* 1 500 львов
* 1 000 леопардов
* 350 чёрных носорогов
* 350 диких африканских охотничьих собак
* 300 антилоп канна
* 200 гепардов

Посетители Национального парка имени Крюгера могут наблюдать за животными с помощью скрытых видеокамер, а также «вживую» - во время автомобильных экскурсий по его территории. Экскурсии по территории парка можно совершать только в сопровождении охранников - «рейнджеров», так как излишнее любопытство и попытки приблизиться к животным на слишком небольшое расстояние могут разозлить диких зверей, а разозлившийся лев - это, сами понимаете, совсем не домашний хомячок.

Национальный парк имени Крюгера остаётся одной из немногих территорий, где сохранился удивительный мир африканской дикой природы, и значение этого уникального природного объекта со временем будет только возрастать - наступление человека на природу постоянно усиливается, и если бы президент Крюгер не создал этот заповедник, кто знает, можно ли было бы в наши дни увидеть слона или носорога в живой природе, а не в клетке зоопарка?

Скачать фотографии африканских животных, природных ландшафтов и красивых пейзажей из Национального парка Крюгера (всего 110 качественных красивых фото) можно бесплатно на этом сайте.

Биографии
История
Музыка
Природа