Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Аристократическая проституция во Франции

Во времена Средневековья считалось, что дворяне «благородного происхождения» будто бы превосходят людей из других сословий по всем параметрам, в том числе и по нравственным качествам. Термин «благородный», который означал изначально «происходящий из хорошего рода», превратился в синоним для слов «честный», «порядочный», «высоконравственный».

Возможно, когда-то давно где-то так и было, но вот во Франции к середине XVIII века как высшая аристократия, так и дворянское сословие в целом, стали ярчайшим образцом безнравственности и половой распущенности.

Наиболее характерный пример - история пансионата «Олений парк».

Французский король Людовик XV вступил на престол в 1715 году в пятилетнем возрасте, и первоначально за него правил регент (и.о. короля до совершеннолетия), однако даже тогда, когда он повзрослел, и стал королём полноправным, склонности к государственным делам Людовик XV не проявил.

Его Величество больше всего на свете интересовался делами, так сказать, «ниже пояса».

В 1745 году король Людовик XV познакомился с некоей мадам по имени Жанна-Антуанетта Пуассон, которой впоследствии присвоил титул «маркиза де Помпадур», и эта дамочка стала королевской фавориткой.

Кстати, русские послы в своих депешах, отправляемых в Петербург, называли мадам Помпадур не иначе как «Помпадурша». Например, сообщая о её разногласиях с одним из французских вельмож, русский посол так и написал российской императрице Елизавете Петровне: «Конти с Помпадуршей был в великой ссоре».

Так вот, вопреки общераспространённому мнению, маркиза де Помпадур не была фавориткой Людовика XV в сексуальном смысле; точнее была, но всего несколько раз, ибо они не сошлись темпераментами. Как выразился король, в маркизе де Помпадур «страсти было, как в ледяной статуе».

Зато Людовик XV и Помпадурша идеально сошлись характерами, и между ними завязалась самая искренняя дружба, которая только может существовать между мужчиной и женщиной.

И самым прочным основанием этой дружбы стало то, что маркиза де Помпадур превратилась для Людовика XV в настоящую сутенёршу - она стала снабжать своего друга-короля девицами для сексуальных утех.

Дело сексуального удовлетворения короля было поставлено на конвейер.

В окрестностях Версаля был создан закрытый пансионат под названием «Олений парк». Возглавила этот пансионат маркиза де Помпадур. Формально «Олений парк» являлся закрытым учебным заведением для «благородных девиц», типа российского Смольного института.

И действительно, «благородных девиц», то есть дворянских дочерей, там и в самом деле учили, но не только наукам, но и тому, как понравиться королю, как его правильно ублажать, чтобы он остался сексуально доволен.

Король совсем забросил государственные дела, и проводил в «Оленьем парке» почти всё своё время, постоянно меняя юных любовниц. Девиц в этот пансионат принимали в возрасте 9-12 лет, а выпроваживали их оттуда в 17 лет (а в случае беременности - и в более юном возрасте).

Таким образом, по сути, «Олений парк» представлял собой публичный дом, или, если хотите, королевский гарем, с несовершеннолетними аристократками. Девиц из простонародья в «Олений парк» не принимали.

Справедливости ради надо сказать, что одним только развратом времяпровождение короля в «Оленьем парке» не ограничивалось. С девочками совсем уж юными он возился как нянька, наряжал их, обучал чтению, письму и молитвам. А также раздевал их и сам купал в ванной. Согласитесь, когда взрослый дяденька моет 9-летнюю девочку, это как бы не совсем хорошо.

Когда же девочки достигали 15-летнего возраста, Людовик XV вступал с ними в половую связь. В современной Франции его бы обвинили в педофилии, однако в XVIII веке это омерзительное занятие преступлением не считалось. Моральные и юридические нормы в ту далёкую пору были совсем другие.

С женщинами и девушками, не являвшимися воспитанницами «Оленьего парка», Людовик XV старался никаких дел не иметь. Королевский камердинер Лебель в своих мемуарах объяснял это тем, что король боялся заразиться «дурными болезнями», поэтому использовал половых партнёрш только из «резерва наложниц».

Конкурсный отбор девиц для «Оленьего парка» осуществляла сама маркиза де Помпадур. О том, чем на самом деле занимается и чему на самом деле учит это «учебное заведение», всем было прекрасно известно, поэтому от дворян из всех уголков Франции, желающих отдать туда своих юных дочерей, отбоя не было.

Вскоре желающих стало так много, что маркиза де Помпадур с подбором девушек для короля уже не справлялась, и ей стал помогать начальник французской полиции Беррье.

Главной заботой Беррье и мадам Помпадур было то, чтобы король «не застревал» на какой-то одной девице, и они постоянно подсовывали Его Величеству новеньких дворянских дочек.

Всего через «Олений парк» прошли несколько тысяч молоденьких дворянок, очень многие из них забеременели, и, как подсчитал один французский историк, незаконные королевские отпрыски могли бы составить население небольшого городка.

Так вот, ещё раз особо подчеркнём - в «Олений парк» никогда и никого насильно не загоняли. Французские дворяне сами лично привозили туда своих маленьких дочерей, чтобы те стали королевскими любовницами. Желающих было столько, что большинству претенденток просто отказывали. Всё-таки сексуальные возможности Его Величества были не безграничными.

Когда воспитанницы «Оленьего парка» достигали 17 лет, а в случае беременности - то и в более молодом возрасте, их выдавали замуж. Каждой своей бывшей любовнице король давал «выходное пособие» в размере 100 тысяч ливров, поэтому женихи разбирали их «на ура».

Подложить свою дочку под короля или жениться на «девушке», которую пользовал сам король, считалось у французских дворян особым шиком, и ничего зазорного или безнравственного они в этом не видели.

И чувство брезгливости французским аристократом видимо тоже было незнакомо. Хотя, конечно же, не только они были такие. Как очень метко выразился один писатель, «многие мужчины мечтают переспать с моей женой, но ни один из них не согласился бы докурить за мной сигарету».

Своеобразная «аристократическая проституция» привела к тому, что французское дворянство утратило всякий авторитет среди населения, и это способствовало постепенному распространению революционных идей, взорвавших Францию в 1789 году.

Людовику XV повезло - он до революции не дожил, и её плоды пришлось пожинать его сыну Людовику XVI. Сам же любитель юных девочек счастливо избежал «дурных болезней», которых он так боялся, но всё же подхватил болезнь другого рода - в 1774 году он заразился оспой, и умер в возрасте 64-х лет.

После смерти Людовика XV пансионат «Олений парк» был закрыт, однако это позорище навсегда вошло в историю Франции.

Биографии
История
Музыка
Природа