Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Михал Казимир Огинский - генерал-композитор

Если бы не его племянник Михал Клеофас Огинский, написавший полонез Прощание с Родиной, то про Михала Казимира Огинского сейчас вряд ли бы кто вспомнил, однако этот довольно неординарный человек заслуживает более пристального внимания историков, хотя бы как единственный в Восточной Европе, а возможно и в мире, генерал-композитор, причём командовавший не военными оркестрами, а самыми настоящими войсковыми соединениями.

Михал Казимир Огинский (Огиньский) Михал Казимир Огинский (Michal Kazimierz Oginski, по правилам польского языка произносится как Михал Казимеж Огиньский) родился в 1728 году в Варшаве, но основную часть своей жизни прожил на территории нынешней Белоруссии, а тогда это было Великое княжество Литовское, входившее в состав союзного государства Речь Посполитая, включавшего также Королевство Польское.

Князья Огинские происходили из западных русинов (предков белорусов), принявших католичество.

По одной из линий род Огинских происходил от князей Козельских, и титул «князь Козельский» сохранялся за всеми Огинскими.

В 1748 году Михал Казимир Огинский начинает военную службу, его первая должность - писарь Войска Литовского (у Польши и Великого княжества Литовского, несмотря на союзное государство, армии были раздельные).

Однако штабная работа ему скоро надоела, и, кроме того, Огинский понимал, что «писарством» можно сделать карьеру, но невозможно научиться воевать по-настоящему, и ему был необходим опыт реальной войны.

Такой случай представился Огинскому значительно позднее, когда он, пользуясь дружественными отношениями Речи Посполитой и Франции, попросился в 1757 году добровольцем во французскую армию для участия в боевых действиях против Пруссии в начавшейся Семилетней войне.

Речь Посполитая тогда сохраняла нейтралитет, и в рамках литовской армии Огинский участвовать в реальной войне не имел права, поэтому пришлось вступать в армию французскую.

В 1763 году Семилетняя война закончилась, и Михал Казимир Огинский вернулся на Родину героем, и на следующий год получил должность воеводы Виленского.

В 1764 году проходили выборы короля Речи Посполитой (а «Речь Посполитая» - в переводе с польского и стробелорусского значит «Республика», и короля там выбирал парламент - сейм). Михал Казимир Огинский стал одним из кандидатов на должность короля, однако избран был не он, а бывший посол Речи Посполитой в России и бывший любовник Екатерины II Станислав Август Понятовский.

После избрания королём Станислава Августа Понятовского, который был обязан королевским троном Российской Империи, «продавившей» его кандидатуру путём запугивания и подкупа депутатов сейма, Екатерина II и российский посол Николай Репнин начинают вмешиваться во все внутренние дела Речи Посполитой, а король при этом вёл себя не как полноправный глава суверенного государства, а как мальчик на побегушках, беспрекословно выполнявший все указания российского посла.

Тем временем в 1768 году 40-летний Михал Казимир Огинский был назначен Великим гетманом Литовским, то есть главнокомандующим армией Великого княжества Литовского, и получил звание генерал-лейтенанта. Среди польских и литовских генералов он тогда был практически единственным, кто имел реальный опыт боевых действий против сильнейшей тогда в Европе армии прусского короля Фридриха II.

В том же 1768 году группа польских и литовских дворян в крепости Бар создаёт объединение (конфедерацию) для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления Россиийской Империи. Этот союз получил в истории название «Барская конфедерация».

Формально Барская конфедерация не собиралась отстранять короля Станислава Августа Понятовского от власти, однако он забеспокоился, и решил уничтожить конфедератов военным путём.

Дальше получилась интересная ситуация: Войско Польское во главе с Великим гетманом Коронным, Ксаверием Браницким, согласилось выступить против конфедератов, однако Войско Литовское во главе с Великим гетманом Литовским, Михалом Казимиром Огинским, от участия в боевых действиях уклонилось.

Тогда Понятовский обратился за помощью к России, и в Речь Посполитую вторглась армия Российской Империи во главе с генералом Михаилом Кречетниковым. Вскоре российские войска дошли до древней польской столицы Кракова.

Огинский оказался в сложном положении - с одной стороны, он давал присягу королю, и как дворянин со старыми понятиями считал невозможным нарушить присягу, даже если король был изменником, а с другой стороны, он поддерживал идеи Барской конфедерации, и ему не нравилась военная оккупация его страны российской армией, хотя бы даже и по просьбе короля. Поэтому в военных действиях он не участвовал, не помогая ни одной из сторон.

Если бы Михал Казимир Огинский с самого начала выступил на стороне конфедератов, история Речи Посполитой, возможно, была бы иной, и это государство существовало бы до сих пор. А нейтралитет Огинского привёл к тому, что основные силы конфедератов были разгромлены.

Наконец, в 1771 году Михал Казимир Огинский всё же решил, что патриотизм и верность своей стране важнее верности королю, и он присоединился с Войском Литовским к Барской конфедерации.

Поначалу Огинскому даже удалось одержать несколько побед над королевскими и российскими войсками, однако затем командовать русским контингентом в Речи Посполитой был назначен знаменитый российский полководец Александр Суворов.

23 сентября 1771 года в битве под Столовичами Суворов разгромил Огинского, и литовскому гетману пришлось бежать за границу. Если бы он всё делал вовремя, и с самого начала поддержал патриотов, то никуда бежать ему бы не пришлось. А тут всё получилось почти что по русской поговорке «Промедление смерти подобно».

Михал Казимир Огинский поселился в Париже, и там, не имея необходимости заниматься государственными и военными делами, он стал заниматься другим своим любимым делом - музыкой. Он не только исполнял чужие произведения на различных инструментах, но и писал свои собственные.

Генерал Огинский вскоре стал одним из известнейших в Европе музыкантов и композиторов.

Польский писатель Антоний Ленкевич выдвинул версию, что прославленный полонез «Прощание с Родиной» был написан Михалом Казимиром Огинским в Париже в 1773 году. Однако никаких убедительных доказательств того, что полонез «Прощание с Родиной» написал Михал Казимир Огинский, а не Михал Клеофас Огинский, не имеется, и другими исследователями и музыкальными историками версия Антония Ленкевича не поддерживается.

В 1776 году Станислав Август Понятовский простил Михала Казимира Огинского, и позволил ему вернуться на Родину. Огинскому даже вернули должность Великого гетмана Литовского, однако до реального руководства войсками его не допускали, боясь повторения Барской конфедерации, так что гетманская булава у него была только «для мебели». Ему теперь лишь оставалось заниматься музыкой. В те годы у Огинского появилось прозвище «гетман-кларнет».

Михал Казимир Огинский удалился в своё имение в Слоним (в белорусском Полесье), и там создал собственный оперный театр и собственный оркестр. Сам Огинский играл на скрипке, арфе, кларнете, фортепиано. В Слониме он писал музыку, рассказы, стихи, песни, романы, оперы, детские сказки, и даже изобрёл усовершенствованный вариант арфы.

Музыковеды насчитывают среди музыкальных произведений Михала Казимира Огинского как композитора 26 песен, 7 опер, 1 полонез для скрипки и фортепиано и 1 музыкальную комедию.

Слоним в ту пору называли «Полесскими Афинами», так как это когда-то затерянное в лесах белорусское местечко стало важнейшим культурным центром Восточной Европы, где работал один из лучших в Европе оркестров, ставились спектакли в театре, и действовали две оперно-балетные труппы, а также единственная в Восточной Европе балетная школа.

Помимо культурной деятельности, Михал Казимир Огинский уделял больше внимание вопросам развития инфраструктуры, и на собственные деньги проложил через полесские болота Пинско-Волынскую дорогу, а также «Канал Огинского», соединивший через реки Неман, Пина, Припять и Днепр Балтийское и Чёрное море.

Михал Казимир Огинский часто ездил за границу, и в 1791 году, находясь в Голландии, купил там картину Рембрандта «Лисовчик» («Польский всадник»), которая была написана знаменитым голландским живописцем с натуры в 1655 году, а натурщиком послужил прадед Михала Казимира, Симон Кароль Огинский, учившийся в то время в Голландии.

Эту картину Михал Казимир Огинский решил подарить королю (а правил тогда всё тот же Станислав Август Понятовский), причём послал картину со следующим сопроводительным письмом, написанным в юмористическом стиле: «Сэр, посылаю Вашей Королевской Милости казака, которого Рембрандт посадил на коня. Съел этот конь во время пребывания у меня 420 немецких дукатов. Справедливая ласка Вашей Королевской Милости дает мне надежду, что апельсиновые деревья зацветут в той же пропорции».

Взамен король подарил Огинскому саженцы апельсиновых деревьев из королевской оранжереи, на которые гетман и намекал в письме.

В том же 1791 году Михал Клеофас Огинский решил вернуться в политику, и примкнул в сейме к партии патриотов, пытавшихся вернуть суверенитет Речи Посполитой, которую уже начали делить Австрия, Пруссия и Российская Империя.

Король выступил против патриотов, и снова призвал на помощь российские войска. В 1792 году войска патриотов, как и в 1771 году, были разгромлены превосходящими силами России и присоединившейся к ней Пруссии, и в январе 1793 года Российская Империя и Прусское королевство с согласия короля Понятовского и польско-литовских магнатов совершили второй раздел Речи Посполитой.

В знак протеста против этого Михал Казимир Огинский отказался от должности Великого гетмана Литовского, как тогда говорили, «сложил булаву», хотя эта должность с 1776 года была у него чисто формальной, и до реального управления армией король его не допускал.

После этого 65-летний отставной генерал-композитор Михал Казимир Огинский стал вести жизнь частного лица, и умер 31 мая 1800 года в возрасте 72 лет, в Слониме, однако похоронен был в Варшаве.

На могиле Михала Казимира Огинского в Варшаве имеется следующая эпитафия (перевод с польского): «Михал Казимир князь Козельский Огинский, Великий гетман Литовский, который сражался за Родину и пострадал за неё, служа ей верой и правдой, похоронен здесь с благоговением, печалью и благодарностью. Жил 72 года, умер в 1800 г.».

Биографии
История
Музыка
Природа