Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Мартинус Штейн (Martinus Steyn) - краткая биография

Мартинус Тенис Штейн (Martinus Theunis Steyn)Последний президент Оранжевого Свободного Государства Мартинус Тенис Штейн (Martinus Theunis Steyn) в России практически неизвестен, и Вы сейчас читаете первую статью в русскоязычном сегменте Интернета, в которой рассказывается об этом государственном деятеле.

Мартинус Штейн родился 2 октября 1857 года в Южной Африке, в городе Винбург, в Оранжевом Свободном Государстве (которое в литературе часто именуется как Оранжевая республика).

Мартинус Штейн учился в государственной школе для мальчиков - Колледже Грэя, в городе Блумфонтейн, столице Оранжевого Свободного Государства, а после окончания колледжа, в связи с отсутствием в бурских республиках высших учебных заведений, уехал в Голландию для продолжения образования.

В Голландии он учился на юридическом факультете Лейденского университета, а затем уехал учиться в Англию - в специфическом, чисто английском учебном заведении с оригинальным названием «Достопочтенное Общество Внутреннего Храма», которое готовило барристеров - высшая категория адвокатов в английской системе права.

Получив квалификацию барристера, он вернулся на родину, и работал в Блумфонтейне адвокатом. В 1889 году Мартинус Штейн был назначен государственным прокурором Оранжевого Свободного Государства, а ещё через несколько месяцев он стал судьёй Верховного Суда. В 1893 году Мартинус Тенис Штейн стал Первым судьёй Верховного Суда, то есть его председателем. Было ему в ту пору всего 36 лет.

А затем его потянуло в политику. Надо сказать, что решение заняться политикой для Мартинуса Штейна было рискованным - одно дело юриспруденция, где он обладал непререкаемым авторитетом (всё-таки единственный в Южной Африке выпускник Достопочтенного Общества Внутреннего Храма!), а другое дело - участие в выборах, где голосуют обычные люди, а не юристы.

Надо сказать, что бюргеры (то есть граждане бурских республик, обладавшие избирательным правом), были в основном или вообще без образования, или окончившие миссионерские школы, где их учили только чтению и письму. Ну а «шибко умных» малообразованные люди во многих случаях недолюбливают. А тут такой перед ними выскочка весь из себя после всяких заграничных «академиев»! Буры в большинстве случаев голосовали за таких же фермеров, как и они сами, а президент соседней бурской республики Трансвааль Паулус Крюгер вообще никогда и нигде не учился, даже в начальной школе, и лишь самостоятельно научился читать, чтобы понимать Библию (и это была единственная прочитанная им книга!).

Однако произошло чудо - в феврале 1896 года Мартинус Тенис Штейн выдвинул свою кандидатуру на пост президента Оранжевого Свободного Государства, и победил на выборах, несмотря на всю свою непохожесть на «человека из народа», за каких всегда голосовали буры в обеих республиках.

А победил он благодаря личным качествам, которые бюргеры в нём верно угадали, и которые он блестяще проявил во время своей деятельности на посту президента - безусловной личной храбрости, патриотизму, готовности к самопожертвованию, умению разбираться в людях.

Мартинус Штейн, как и Паулус Крюгер, выступал против предоставления избирательных прав уитлендерам (английским «трудовым мигрантам», наводнившим бурские республики в 1880-90-е годы точно так же, как современные гости с Юга - Европу), понимая, что это приведёт к потере независимости путём демократических процедур типа референдума.

В октябре 1899 года Паулус Крюгер и Мартинус Штейн отклонили ультиматум английского министра колоний Джозефа Чемберлена о предоставлении избирательных прав уитлендерам под угрозой начала военных действий.

В своём ответе Чемберлену Мартинус Штейн написал: «Я предпочитаю потерять независимость Свободного Государства с честью, чем потерять её в бесчестии». Он понимал, что бурские республики обречены, так как в обоих вариантах независимость они теряли - что в случае референдума уитлендеров, что в случае английской агрессии, для отражения которой сил было недостаточно. Но буры были из такой породы людей, что предпочли умереть сражаясь, чем жить пресмыкаясь. Рабы из них не получились.

11 октября 1899 года началась Англо-бурская война, и Мартинус Штейн, абсолютно штатский человек, никогда не служивший в армии, с первых её дней находился на фронте среди своих войск, а после оккупации бурских республик находился в партизанских отрядах буров, координируя их действия. Мартинус Штейн лично участвовал в рейде Христиана Девета в Капскую колонию, хотя это была одна из самых рискованных операций буров за всю войну.

Как позднее писал в своих воспоминаниях генерал Девет, «уважение, которое я питал к президенту, и наше взаимное согласие во всех делах были настолько велики, что я неохотно делал что-либо без него, к тому же такой советчик, как президент Штейн, чрезвычайно ценен».

В 1901 году срок президентских полномочий Штейна истёк, но военный совет буров единогласно продлил срок его полномочий на период до завершения военных действий.

Англичане считали Мартинуса Штейна, наряду с Христианом Деветом и Якобусом (Коосом) Делареем, самым опасным лидером буров, и устроили на него настоящую охоту, постоянно устраивая облавы и засады, как только им удавалось получить какие-либо сведения о его местонахождении.

11 июля 1901 года около города Рейца президент Мартинус Штейн попал в засаду, и ему едва удалось скрыться от англичан, при этом начальник его охраны командант Девель и большая часть членов правительства Оранжевого Свободного Государства попали в плен.

К этому времени все фермы буров были сожжены, а женщины и дети заключены в концентрационные лагеря, но президент Штейн не собирался сдаваться, хотя англичане пытались вступить с ним в переговоры. На предложение английского главкома лорда Китченера он ответил письмом, написанным прямо в поле 15 августа 1901 года и переданным представителю Китченера: «Страна наша разорена. Дома и имущество уничтожены. Скот уведен или убит. Жены и дети взяты в плен, оскорблены и уведены войсками… Неужели же Вы думаете, что мы теперь не исполним нашего долга и испугаемся Вашей угрозы? Если б мы поколебались, то и Вы, и вообще всякий честный человек, стали бы нас презирать. Мы сами бы презирали себя».

Однако к апрелю 1902 года большая часть трансваальских лидеров стала склоняться к переговорам, а Штейн и Девет оказались единственными, кто настаивал на продолжении войны, но без трансваальцев продолжать войну было невозможно. К тому же англичане, взяв в заложники всех женщин и детей буров, имели очень эффективный инструмент давления. Даже Девет на собрании уполномоченных народа - представителей обеих бурских республик - был вынужден признать: «Продолжать войну - об этом нечего было и думать: наши женщины и дети тогда бы все погибли».

Буры коллективно решили подписать мирный договор, и Мартинус Штейн, как президент, должен был подчиниться собранию уполномоченных народа, однако 29 мая 1902 года он отказался от занимаемой должности, ссылаясь на болезнь, и 31 мая 1902 года мирный договор в Феринихинге подписал и.о. президента Христиан Девет.

По условиям договора, Оранжевое Свободное Государство прекратило своё существование, став английской колонией «Оранжевая провинция».

После войны Мартинус Штейн уехал лечиться в Европу, а в 1904 году он вернулся в Южную Африку, и принёс присягу на верность британской короне, что давало ему право участвовать в политической деятельности органов самоуправления колонии Оранжевая провинция.

В 1914 году он вместе с Джеймсом Герцогом создал Национальную партию, ставившую своей целью достижение независимости Южной Африки.

28 ноября 1916 года, выступая на митинге в Блумфонтейне, Мартинус Тенис Штейн потерял сознание и умер, в возрасте 59 лет.

Биографии
История
Музыка
Природа