Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Луис Бота (Louis Botha) - краткая биография

Луис Бота (Louis Botha) Человек, ставший последним главнокомандующим войсками независимого Трансвааля и первым премьер-министром английского доминиона Южно-Африканский Союз, Луис Бота (Louis Botha) родился 27 сентября 1862 года в городе Грэйтаун английской колонии Наталь в Южной Африке.

Он происходил из семьи буров, живших под властью британской колониальной администрации. У его отца, Луиса Боты-старшего, и матери - Саломины Адрианы ван Роойен, всего было тринадцать детей, и такая многодетность считалась нормой среди буров того времени.

В 1869 году, когда Луису Боте-младшему было 7 лет, вся семья Бота переселилась в бурскую республику Оранжевое Свободное Государство, где родители стали заниматься фермерским хозяйством, а детей отдали учиться в немецкую миссионерскую школу (своих школ тогда не хватало).

Ещё в молодости Луис Бота установил дружеские отношения с представителями африканского племени зулу (более известного как зулусы). Это пригодилось ему позднее, и существенно повлияло на его дальнейшую жизнь.

Сначала Луис Бота и не думал заниматься ни военным делом, ни политикой, но в 1884 году ему пришлось заняться и тем, и другим.

По соседству с бурскими республиками, Трансваалем и Оранжевым Свободным Государством, находилась независимая территория племени зулу (Зулуленд), управлявшаяся королём Кетчвайо. Перед смертью, в 1884 году, когда король Кетчвайо умирал, он назначил своим преемником своего сына Динузулу. Однако принц Зибебу оспорил власть молодого монарха, и среди зулусов началась гражданская война.

Буры поддержали в этом конфликте Динузулу, и направили для участия в боях на его стороне специальный боевой отряд, в состав которого входил и 22-летний Луис Бота.

Мятежники во главе с Зибебу были разгромлены, а буры потребовали у Динузулу в качестве платы за свои услуги земельный участок площадью 3000000 акров (12145 квадратных километров), который новый король зулусов им и выделил. На этом земельном участке буры создали Новую Республику, которая должна была присоединиться к Трансваалю, однако в 1887 году англичане захватили и Зулуленд, и Новую Республику, так что бурам пришлось убираться домой.

Однако установление деловых отношений и сотрудничество с зулусами, в котором огромную роль сыграл лично Луис Бота, не оказалось напрасным, и значительно помогало белому населению Южной Африки в течение целого столетия. Даже в 1960-80-е годы, в период борьбы Африканского национального конгресса (АНК) против власти белых в ЮАР, большинство членов АНК принадлежало к племени коса (кафры), а зулусы в основной массе были на стороне белых, и даже случались вооружённые столкновения между этими племенами. И только позднее «чёрная солидарность» взяла верх, столкновения прекратились, а власть после свержения апартеида коса и зулу поделили между собой.

После эвакуации буров из Новой Республики и Зулуленда Луис Бота поселился в Трансваале, и с учётом его заслуг в установлении контактов с зулусами и приобретённого на этом авторитета, он был избран депутатом Фольксраада (трансваальского парламента).

Когда в 1899 году разразилась Англо-бурская война, Луис Бота, как и многие другие депутаты, переквалифицировался в генерала, и проявил себя в битвах у Ледисмита, Кленсо и Спион-Коп.

Любопытно, что именно отряд Луиса Боты захватил в плен военного корреспондента, будущего английского премьер-министра Уинстона Черчилля (который затем бежал из бурского плена, и сделал на этом побеге политическую карьеру - избирателям очень нравится героизм, хотя обстоятельства побега были довольно странные - подробнее об этом читайте в статье про Англо-бурскую войну).

Будучи самым молодым среди бурских генералов (37 лет), Луис Бота уже 27 марта 1900 года, после сдачи в плен Пита Кронье и смерти Петруса Жубера, был назначен главнокомандующим войсками Трансвааля. Он поддержал идеи Якобуса (Кооса) Деларея и Христиана Девета о необходимости перехода к партизанской войне, чем буры и занимались в дальнейшем.

Однако, когда 200 тысяч бурских женщин и детей (половина тогдашнего белого населения Южной Африки!) были брошены англичанами в концлагеря и использовались в качестве заложников, Луис Бота, как и другие бурские руководители, был вынужден пойти на мирные переговоры с британским командованием, завершившиеся подписанием мирного договора в Феринихинге 31 мая 1902 года, по которому буры признавали потерю независимости, но при этом получали право на самоуправление в рамках британской колониальной системы.

После войны Луис Бота вместе с генералами Делареем и Деветом совершил поездку по Европе с целью сбора средств для помощи бурским фермерам, разорённым англичанами во время войны, а затем, вернувшись на родину, занялся политической деятельностью.

В 1907 году, когда англичане, выполняя свою часть мирного договора, предоставили Трансваалю самоуправление, Луис Бота, который был последним главнокомандующим независимого Трансвааля, стал первым премьер-министром английской колонии Трансвааль. Когда в 1910 году англичане создали из южноафриканских колоний доминион Южно-Африканский Союз, Луис Бота стал его премьер-министром.

В дальнейшем пути Луиса Боты и его бывших соратников по Англо-бурской войне разошлись - в 1914 году генерал Деларей был застрелен англичанами на стадии подготовки антибританского восстания, а генерал Девет это восстание возглавил после убийства Деларея. Луис Бота остался на стороне англичан, и участвовал в подавлении восстания, организованного его бывшими соратниками.

Не станем исключать и такое возможное объяснение послевоенного этапа биографии Луиса Боты: возможно, между Ботой и попавшим в плен Уинстоном Черчиллем, происходившим из очень старинной и влиятельной аристократической семьи (герцоги Мальборо), были достигнуты какие-то договорённости, облегчившие побег молодого аристократа, и эти договорённости Бота выполнил, за что и получил пост премьер-министра Южно-Африканского Союза.

Последние годы жизни Луис Бота часто болел, чему способствовала излишняя полнота. По поводу его внушительных объёмов известен следующий юмористический эпизод: леди Милдред Бакстон спросила генерала Ван Девентера «Кто главнее, Вы или Бота?», на что Ван Девентер ответил: «Я выше, а он толще».

Несмотря на проблемы со здоровьем, Луис Бота участвовал в Версальской мирной конференции (1919), на которой были утверждены итоги Первой мировой войны, и по возвращении в Южную Африку простудился и заболел пневмонией на своей ферме Растхоф, откуда его затем перевезли в Преторию, где он скончался от сердечной недостаточности 27 августа 1919 года.

Биографии
История
Музыка
Природа