Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Композитор Илья Шатров и его борьба с аудиопиратами

Илья ШатровВоенный дирижёр и композитор Илья Алексеевич Шатров вошёл в историю не только как автор вальса «На сопках Маньчжурии», но и как первый в нашей стране, тогда ещё именовавшейся Российской Империей, … борец с аудиопиратами. Да-да, именно так! Вы наверно думали, что аудиопираты только сейчас появились? Аудиопиратство так же старо, как и популярная музыка, а написанный И.А. Шатровым вальс «На сопках Маньчжурии» в своё время бил в России все рекорды популярности.

Расскажем об этом интересном человеке и его деятельности более подробно.

Илья Шатров родился 1-го апреля 1879 года в небольшом городе Землянске, что в Воронежской губернии, в купеческой семье. Отец его в молодости служил унтер-офицером, а демобилизовавшись, занялся торговлей. Но, хотя коммерческая жилка у Ильи, как мы убедимся позднее, присутствовала, к музыке его тянуло значительно сильнее, чем к торговле, и он с раннего детства научился играть на многих музыкальных инструментах.

Когда Илье Шатрову было 14 лет, в 1893 году, умер его отец, и подростка отдали на воспитание во взвод трубачей Гродненского гусарского полка. В 1900 году он заочно окончил Варшавский музыкальный институт, и стал капельмейстером, то есть дирижёром военного оркестра.

С 1903 года И.А. Шатров служил капельмейстером в 214-м Мокшанском пехотном полку, участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов, которая, как известно, происходила не в России и не в Японии, а в Северном Китае - в той самой Маньчжурии, на сопках которой погибла большая часть личного состава этого полка.

Вернувшись с войны, в память о погибших однополчанах, Илья Шатров в 1906-1907 годах написал вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», более известный под сокращённым названием - «На сопках Маньчжурии».

Написанный И.А. Шатровым вальс получил сумасшедшую популярность в стране, и как сейчас бы сказали, «занимал верхние строчки хит-парадов».

Этим и воспользовались ушлые бизнесмены, которые стали издавать записи вальса «На сопках Маньчжурии» гигантскими тиражами на граммофонных пластинках, не выплачивая при этом автору никакого гонорара.

А когда в 1910 году Илья Шатров заикнулся о том, что он как бы имеет право получать авторское вознаграждение за коммерческое использование своей интеллектуальной собственности, тогдашние аудиопираты сделали «финт ушами», и подговорили капельмейстера Казанского кавалерийского полка С.В. Григорьева объявить себя настоящим автором вальса «На сопках Маньчжурии», а Шатрова - всего лишь плагиатором.

С.В. Григорьев даже обратился с заявлением о привлечении И.А. Шатрова за нарушение авторских прав к уголовной ответственности! Однако суд во всём разобрался, и признал Илью Алексеевича Шатрова подлинным автором вальса «На сопках Маньчжурии».

Следующим шагом композитора Ильи Шатрова, после подтверждения своего авторства, стала попытка заставить с помощью судебного разбирательства «пиратскую» фирму «Сирена Рекорд» выплачивать ему авторское вознаграждение за продаваемые аудиозаписи (грампластинки) с его музыкой.

В 1911 году И.А. Шатров выиграл проходивший в Москве судебный процесс, и суд обязал фирму «Сирена Рекорд» выплачивать композитору по 15 копеек с каждой проданной пластинки.

Таким образом, первая в истории России битва с аудиопиратами закончилась полной победой правообладателя.

Однако после Октябрьской революции 1917 года большевики покончили с такими «буржуазными предрассудками», как авторское право, и не только не платили И.А. Шатрову гонорар за использование его музыкального произведения, но пошли ещё дальше, и на выпускавшихся в Советской России грампластинках с записью вальса «На сопках Маньчжурии» автора вообще не указывали, как будто музыка была создана не конкретным человеком, а «творческим гением советского народа».

Однако, несмотря на такое отношение новых властей к его детищу, Илья Шатров вступил в Красную Армию (это был единственный способ продолжать заниматься военной музыкой), и служил капельмейстером в различных частях вплоть до 1951 года, когда он вышел в отставку (в возрасте 72-х лет !!!), и поселился в городе Тамбове, но с армией он и после этого окончательно не порвал, и до самой смерти работал заведующим музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище.

Скончался Илья Алексеевич Шатров 2-го мая 1952 года, в 73-летнем возрасте, и на его могиле в Тамбове была установлена белая мраморная плита с золотой эпитафией: «Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса «На сопках Маньчжурии». И это лучший памятник выдающемуся композитору, который только можно представить.

Статья по теме:

Почему Илья Шатров назвал свой вальс «На сопках Маньчжурии»?

Биографии
История
Музыка
Природа