Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Христиан Девет (Christiaan de Wet) - краткая биография

Христиан Девет (Christiaan de Wet) Бурский генерал Христиан Рудольф Девет (Christiaan Rudolf de Wet - перевести его имя на русский язык было бы правильнее так - Кристиан Рудольф де Вет, но в русской историографии сложилась традиция именовать этого генерала Христиан Девет) был первым в истории полководцем (наряду со своим товарищем по оружию трансваальским генералом Якобусом Делареем), организовавшим широкомасштабную партизанскую войну (в 1899-1902 годах, в период второй Англо-бурской войны.

До этого случаи партизанской войны имели место в период борьбы с Наполеоном Бонапартом, в 1810-1812 годах в Испании («герилья») и в 1812 году в России, но сравнение в данном случае некорректно, так как в Испании были самостоятельные и неорганизованные крестьянские отряды, не имевшие централизованного руководства, в России же основная тяжесть боёв легла на регулярную русскую армию, а партизаны выполняли лишь незначительную часть боевых задач.

В период Англо-бурской войны 1899-1902 гг. регулярная армия у бурских республик (Трансвааль и Оранжевое свободное государство) фактически отсутствовала с начала 1900 года, и в последующие два года войну вели исключительно отряды партизан и «коммандос», централизованно руководимые Христианом Деветом (в Оранжевом Свободном Государстве) и Якобусом Делареем (в Трансваале).

Христиан Девет сразу же после окончания Англо-бурской войны написал книгу под названием «Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англией», которую можно скачать бесплатно по ссылке в конце статьи.

Христиан Девет родился 7 октября 1854 года на ферме Леувкоп в округе Смитфилд в Оранжевом Свободном Государстве (республика, основанная бурами после переселения из захваченной англичанами Капской колонии).

Девет был простым фермером, но во время первой Англо-бурской войны ему пришлось впервые принять участие в боевых действиях, он служил в армии в 1880-1881 гг. полевым корнетом, и участвовал в битве при горе Маджуба, когда буры разгромили английские войска.

После окончания войны Христиан Девет снова стал заниматься фермерским хозяйством, а через 15 лет заинтересовался политикой, и в 1897 году был избран депутатом Фольксраада - парламента Оранжевого Свободного Государства.

После начала второй Англо-бурской войны в октябре 1899 года Христиан Девет снова был призван в армию, и так как он уже являлся не просто фермером, а депутатом, его назначили «командантом бюргеров» - руководителем народного ополчения, но уже в декабре того же года президент Оранжевого Свободного Государства Мартинус Штейн назначил Девета фехтгенералом, а в конце февраля 1900 года, после взятия в плен англичанами генерала Кронье, Христиана Девета назначили Главнокомандующим армией Оранжевого Свободного Государства.

Таким образом, войсками буров стал командовать фермер, не имевший никакого военного образования, и прослуживший в армии за всю жизнь в общей сложности около года. Однако этот фермер в течение двух лет успешно противостоял прославленным английским полководцам, увешанным орденами и всю жизнь проведшим в различных войнах! Это ещё раз доказывает, что для полководца важно не «академии кончать» и звёзды на погоны получать, а иметь умную голову на плечах.

Христиан Девет понимал, что англичане превосходят буров по численности многократно, и воевать с ними обычными методами просто глупо и бесперспективно. И Девет принял единственно правильное в данной ситуации решение - он стал вести против англичан партизанскую войну.

Армия буров разделилась на небольшие партизанские отряды, которые устраивали засады на английские войсковые и снабженческие колонны, захватывали поезда, совершали рейды в глубоком тылу врага, уничтожали разрозненные соединения англичан, захватывали английские города в Капской колонии и освобождали захваченные англичанами бурские города.

Англичане устроили настоящую охоту на Христиана Девета, но он много раз блестяще ускользал от преследователей, выходил из окружения, и снова наносил удары там, где его не ждали.

В мае 1902 года в связи с болезнью Мартинуса Штейна Христиан Девет стал исполняющим обязанности президента Оранжевого Свободного Государства. К этому времени все бурские женщины и дети были отправлены англичанами в концлагеря (в том числе были заключены в концентрационный лагерь и жена самого Девета, и все его шестнадцать детей - такой многодетности не удивляйтесь, у буров это было традиционно), и в связи с этим, беспокоясь за судьбу своих близких, буры-мужчины были вынуждены переступить через свою гордость, и пойти на мирные переговоры с Великобританией.

31 мая 1902 года Христиан Девет вместе с другими бурскими руководителями подписал мирный договор с англичанами, по которому буры признали аннексию своих республик, но получили право участвовать в политической жизни образованных на захваченных землях английских колоний.

Сразу же после окончания войны Христиан Девет написал книгу «Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англией», которая была переведена и издана во многих странах, в том числе и в Российской империи, и в составе группы бурских генералов, куда, кроме него, входили Луис Бота и Коос Деларей, совершил поездку по странам Европы и по России, с целью сбора средств для обнищавших буров, чьи фермы были сожжены англичанами.

В 1914 году Христиан Девет возглавил восстание буров против английских оккупантов, однако восставшие были разгромлены, а Девет был заключён в тюрьму. Через год, в обмен на письменное обещание отказаться от участия в политической деятельности, Христиана Девета освободили из тюрьмы, и затем до своих последних дней, он жил у себя на ферме.

Национальный герой буров Христиан Рудольф Девет умер 3 февраля 1922 года на ферме Деветсдорп, на 68-м году жизни.

Книгу воспоминаний выдающегося бурского генерала Христиана Рудольфа Девета о борьбе буров с Англией можно скачать бесплатно на этом сайте.

Биографии
История
Музыка
Природа