Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Была ли Кровавая Мэри такой кровавой, как о ней думают?

Коктейль «Кровавая Мэри» - вещь хорошая, и практически всем, кто пробовал, очень даже нравится. Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри»? Кидаем в большой бокал 6 кубиков льда, наливаем водки 50 грамм, затем аккуратненько по лезвию ножа или по стеночке бокала наливаем томатный сок (150 грамм), затем выжимаем туда сок из четвертинки лимона, кидаем по щепотке соли и чёрного перца, добавляем 2 капельки соуса табаско плюс 5 капель вустерского соуса, и добавляем стебель сельдерея.

Кроме того, в лучших домах Филадельфии коктейль «Кровавая Мэри» принято украшать всевозможными гарнирами, но если Вы стремитесь к простоте и минимализму, можно обойтись и без гарнира.

Однако цель данной статьи - не в том, чтобы научить читателей приготовлению коктейля «Кровавая Мэри», а в том, чтобы объяснить, откуда взялось его название, и развеять легенду о Кровавой Мэри, которой до сих пор пугают английских детей.

Королева Англии Мария I Тюдор (Кровавая Мэри) Коктейль «Кровавая Мэри» получил своё название в честь английской королевы Мэри Тюдор (Mary Tudor, 1516-1558, правила Англией в 1553-1558).

В русифицированном варианте Мэри - это Мария, поэтому в нашей исторической литературе эту королеву (чей портрет в молодости можно видеть слева) именуют как Мария I Тюдор.

Но всё же в историю она вошла не под своим официальным тронным именем, а под прозвищем «Кровавая Мэри» (по-английски - «Bloody Mary», в русифицированном варианте - Мария Кровавая).

Мария Кровавая - это единственная королева Англии, которой не поставили ни одного памятника, а день её смерти (17 ноября) до сих пор отмечается английскими протестантами как всенародный праздник.

Однако мы не англичане, и британские средневековые традиции не застилают нам глаза, поэтому давайте попробуем разобраться, а была ли королева «Кровавая Мэри» такой уж кровавой, или это не более чем легенда.

Итак, несколько очень важных фактов о «Марии Кровавой».

Во-первых, при жизни Марию никто и никогда не называл «кровавой»! Наименование королевы Марии как «Кровавая Мэри» появляется в английских письменных источниках только в начале 17-го века, то есть примерно через 50 лет после её смерти!

Именно с того времени Марию начинают называть «жестокой» и «кровавой» властительницей, омрачившей своё правление «многочисленными казнями».

Однако в действительности Мария была самой доброй и милосердной правительницей Англии в 16-м веке!

За время правления Марии «Кровавой» было казнено 287 (двести восемьдесят семь) человек. Всего 287 человек за 5 лет.

Для противников смертной казни и одна казнь - уже трагедия. Однако давайте-ка сравним «кровожадность» королевы Мэри с её «коллегами по престолу».

Итак, за годы правления отца Марии, короля Генриха VIII (1509-1547), в Англии было казнено 72 000 (семьдесят две тысячи) человек. За время правления младшей сводной сестры и преемницы Марии, королевы Елизаветы I (1558-1603), в Англии было казнено 89 000 (восемьдесят девять тысяч) человек.

Ещё раз сравним цифры: при Генрихе VIII - 72 000 казнённых, при Елизавете I - 89 000 казнённых, а при Марии - всего 287. То есть «Кровавая Мэри» казнила в 250 раз меньше народу, чем её отец, и в 310 раз меньше, чем её младшая сестра!

При Марии I, якобы «Кровавой», казням подвергались в основном представители элиты, вроде архиепископа Томаса Кранмера и его приближённых (отсюда и такая низкая цифра казнённых, так как простых людей казнили в единичных случаях), а при Генрихе VIII и Елизавете I репрессии прошлись по широким народным массам.

При Генрихе VIII основную массу казнённых составляли крестьяне, согнанные со своих земель и оставшиеся бездомными. Король и лорды отбирали у крестьян земельные наделы, и превращали их в огороженные пастбища для овец, так как продавать шерсть в Нидерланды было выгоднее, чем продавать зерно. В истории этот процесс известен как «огораживания».

Чтобы пасти овец, нужно меньше рабочих рук, чем на выращивание зерновых. «Лишние» крестьяне вместе с землёй и работой лишались жилья, так как их дома разрушали, чтобы освободить место под те же пастбища, и были вынуждены заниматься бродяжничеством и просить милостыню, чтобы не умереть от голода. А за бродяжничество и попрошайничество была установлена смертная казнь.

То есть Генрих VIII целенаправленно избавлялся от «лишнего» населения, которое не приносило ему экономической выгоды.

В правление Елизаветы I к массовым казням бездомных и нищих, возобновившимся после недолгого перерыва, наступившего в правление Эдуарда VI (1547-1553) и Марии «Кровавой» (1553-1558), прибавились также массовые казни участников народных восстаний, происходивших почти ежегодно, а также казни женщин, заподозренных в колдовстве.

В 1563 году Елизавета I издаёт «Акт против заклинаний, чародейства и ведовства», и в Англии начинается «охота на ведьм».

Сама Елизавета I была очень умной и образованной королевой, и вряд ли она могла верить в то, что женщина способна вызвать бурю, снимая чулки (это не метафора, «Дело о чулках», слушавшееся в Хэнтингдоне - реальный случай из судебной практики - женщина и её девятилетняя дочь были повешены за то, что по мнению суда, они продали душу дьяволу и вызвали бурю, сняв с себя чулки).

Дело здесь в другом. Экономика Англии была в ту пору в плачевном состоянии из-за снижения доходности от экспорта шерсти и шерстяных тканей. А зерновое хозяйство уже было почти полностью уничтожено ради увеличения производства этой самой шерсти. Чтобы восполнить нехватку денег в казне, постоянно повышались налоги, что и вызывало многочисленные восстания, о которых уже упоминалось.

Чтобы объяснить народу многочисленные неудачи и трудности, нужно было найти такую группу населения, которую можно объявить виновной во всех проблемах, и направить на эту «во всём виноватую» группу народный гнев.

В Европе для обвинения во всех бедах и невзгодах обычно использовались евреи, но в Англии евреев с 1290 по 1656 годы не было вообще ни одного человека. Поэтому пришлось обвинять во всём ведьм. Это даже удобнее. Еврея сразу видно, а вот попробуй отличи «ведьму» от обычной женщины! Поэтому можно внушить населению: «Кругом враги! Они везде среди нас! Люди, будьте бдительны!».

Что интересно, в Западной Европе в целом к середине XVI века евреи тоже почти совсем перевелись (в основном они переселились в Польшу и в Турцию), и нехватка евреев привела к тому, что со второй половины XVI века в западноевропейских странах резко усиливается «охота на ведьм». Ведь государству без внутренних врагов никак нельзя. Кого тогда во всём обвинять? Вот и нашли новых виноватых.

Генрих VIII и Елизавета I устроили почти что геноцид против английского народа, казнив 2,5% тогдашнего населения Англии - при них был казнён каждый 40-й англичанин!

Так почему же Генрих и Елизавета - не «кровавые», а Мария - «кровавая»? Дело в том, что Генрих и Елизавета по вероисповеданию были протестантами, а Мария - католичкой.

Вся история Англии 16-17 веков (впрочем, как и всей Западной Европы того периода) представляет собой борьбу за власть между представителями двух ветвей западного христианства - католиками и протестантами.

В Англии протестанты окончательно победили только в 1688 году (так называемая «Славная революция»), а до этого там периодически меняли друг друга на престоле католические и протестантские короли, причём протестантские явно преобладали, католические были редким исключением, но политическая борьба всё же была чрезвычайно острая и напряжённая.

И главная причина победы протестантов заключается в том, что по части агрессивной пропаганды и идеологической обработки населения они обогнали католиков, как скаковая лошадь престарелую черепаху Тортиллу.

Если кто-то из уважаемых читателей учился в «английской спецшколе» (то есть в школе с углубленным изучением английского языка), вспомните, как учителя рассказывали про английские традиции и праздники, в том числе про «День Гая Фокса» (Guy Fawkes Day).

Это чрезвычайно милая забава английских детишек, которые каждый год 5 ноября сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников «порохового заговора» 1605 года, когда группа католиков собиралась взорвать Палату лордов английского парламента и поднять всенародное восстание, да так и не успела - по причине задержания заговорщиков.

Заметим, кстати, что Палату общин, представлявшую не аристократию, а широкие слои общества, заговорщики взрывать не собирались, то есть надеялись на её поддержку, как и на поддержку значительной части населения.

Гая Фокса повесили, и мало того, что повесили, так ещё и более 400 лет (!) заставляют детишек ежегодно сжигать его чучело!

Понятно, что человек был государственным преступником, и предан смерти он был по тем временам вполне заслуженно, но зачем же в течение 4-х веков заставлять детей жечь его чучело? Ни в одной другой стране мира нет ни одного аналогичного примера!

Глупость, казалось бы? Нет, не глупость, а очень точно рассчитанный ход по созданию образа врага. С детских лет англичанин-протестант привыкает, что самый нехороший человек - это католик. И соответствующее отношение ко всем католикам формируется уже с детства.

Английские протестантские лидеры той эпохи сообразили, что врагов надо убивать не только физически, но ещё и морально-идеологически. И для этого католиков стали изображать не иначе как исчадий ада и детей дьявола, лишь по недоразумению имеющих человеческий облик.

Помимо ежегодного торжественного сожжения чучела самого нехорошего из католиков, само слово «католик» («catholic») было удалено из английского языка, и заменено словом «папист» («papist»), которое носит явно презрительный оттенок.

И добрейшая (для своего времени) королева Мэри тоже попала под раздачу.

Вспомните, когда Марию стали называть «кровавой»? Правильно, в начале 17-го века. Как раз после заговора Гая Фокса, когда потребовалось скомпрометировать всех католиков «как класс».

Сейчас на дворе уже 21-й век, но конфликт католиков и протестантов никуда не делся, и продолжает полыхать ярким пламенем. Вспомните, какая самая горячая точка в Великобритании? Северная Ирландия. При поверхностном взгляде может показаться, что там конфликтуют просто сторонники и противники её отделения от Соединённого Королевства. А если вглядеться более детально?

За сохранение унитарного государства выступают протестанты. За отделение - католики. Между католиками и протестантами в Северной Ирландии периодически происходят «бои местного значения», когда представители двух западнохристианских конфессий схлёстываются стенка на стенку, то есть происходят массовые драки с тысячами участников.

Причём инициаторами драк почти в 100% случаев выступают именно протестанты из организации «Орден Оранжистов» (назван в честь короля Вильгельма III Оранского, пришедшего к власти в результате той самой «Славной революции», когда из Англии был изгнан последний король-католик Джеймс II Стюарт).

Конфликт протестантов и католиков никуда не исчез.

А это значит, что образ врага-католика по-прежнему востребован.

Поэтому английские детишки продолжают сжигать чучело Гая Фокса и слушать страшные истории про Кровавую Мэри.

Биографии
История
Музыка
Природа