Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Анхель Виллольдо (Angel Villoldo) - почему его считают «отцом танго»?

Анхель Виллольдо (Angel Villoldo) Аргентинский композитор Анхель Виллольдо (Angel Villoldo), полное имя Анхель Грегорио Виллольдо Арройо (Angel Gregorio Villoldo Arroyo), считается «отцом танго», так как именно он был первым, кто переложил музыку танго на ноты, а сочинённое им танго «El Choclo» стало самым первым танго, которое покинуло пределы Аргентины и разлетелось по другим странам.

Анхель Виллольдо (другие варианты русского написания его имени - Ангел Вильольдо, Анхел Виллолдо), родился 16 февраля 1861 года в Барракасе - южном пригороде Буэнос-Айреса, аргентинской столицы.

А. Виллольдо ещё в детском и подростковом возрасте научился играть на гитаре, скрипке, фортепиано, губной гармошке и аккордеоне, и поэтому не удивительно, что музыка стала его профессией. Сначала он был уличным певцом и музыкантом, затем играл в барах и ресторанах, и сам сочинял музыку и стихи, в основном на любовно-романтические темы.

Одна из его песен называлась, в переводе на русский, «Готовьтесь заплатить 50 песо». Сейчас в США комплименты женщине считаются сексуальным домогательством, и за это можно «присесть» на несколько лет, а в Аргентине в конце XIX века комплименты наказывались штрафом в 50 песо. Смысл песни - мужчины всё равно будут говорить комплименты женщинам, даже если придётся платить за это штрафы, и государство с этим естественным проявлением внимания ничего не сможет сделать.

Вообще, надо сказать, понимание комплиментов как «сексуальных домогательств» - явление очень странное. Ведь комплимент - это не грубость, не угроза, не принуждение, не использование служебного положения. Комплимент - это всего лишь высказывание положительной оценки некоторых личных качеств женщины, и не более того. Высказывая комплимент, мужчина проявляет вежливость, и показывает женщине, что он хорошо о ней думает, хорошо к ней относится, а вовсе не требует заняться с ним сексом с применением угроз. Именно поэтому многих аргентинцев штрафы за комплименты очень сильно возмущали, и Анхеля Виллольдо в том числе.

В 1903 году, когда Виллольдо работал музыкантом в ресторане «Эль Американо (El Americano), он написал танго «El Choclo», причём не просто сочинил и запомнил, как это было принято у аргентинских музыкантов того времени, а записал по нотам.

Впоследствии это танго попало за пределы Аргентины, и прославило Анхеля Виллольдо на весь мир. Долгое время слова «танго» и «El Choclo» были синонимами, так как другие танго публика долгое время не признавала.

Анхель Виллольдо был простым человеком, не имел «коммерческой жилки» и не шибко разбирался в законах, поэтому, несмотря на то, что танго «El Choclo» исполняли и продавали на пластинках во всех странах мира, он не получил за него в качестве гонорара ни единого песо, и жил на те деньги, которые зарабатывал исполнением музыки в ресторанах.

Танго «El Choclo» считалось символом Аргентины, и даже был курьёзный случай, когда во время Первой мировой войны на приёме в честь прибывшего в Германию посла Аргентины вместо аргентинского гимна сыграли танго «El Choclo».

В 1916 году для торжественных мероприятий в честь 100-летия со дня принятия Декларации независимости Анхель Виллольдо написал патриотическое произведение «Песня аргентинского народа».

Умер отец аргентинского танго 14 октября 1919 года в возрасте 58 лет.

Анхель Виллольдо был довольно плодовитым композитором, и создал более 60 песен и музыкальных композиций, однако сейчас, в начале XXI века, они уже позабылись, и люди всей планеты помнят лишь его главное музыкальное произведение - танго «El Choclo».

Статья по теме:

Аргентинское танго «El Choclo» было запрещено в Российской Империи по причине его «бесстыдства»

Биографии
История
Музыка
Природа