Данный сайт не является СМИ и не является блогом в соответствии с законодательством РФ. Ограничение по возрасту: 18+

Организатор теракта в Мюнхене сотрудничал с ЦРУ

За всю историю Олимпийских игр был только один случай, когда эти Игры пришлось прервать. Это произошло 5 сентября 1972 года, когда ранним утром террористы из палестинской организации «Чёрный сентябрь» совершили нападение на израильскую олимпийскую сборную, убив 2 спортсменов, и захватив в заложники ещё 9 спортсменов и тренеров из Израиля, которые в тот же день также были убиты.

Теракт на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года широко освещался в СМИ, о нём снимали фильмы, одним из самых нашумевших из которых стал фильм Стивена Спилберга «Мюнхен» (2005 год), однако самую интересную, и при этом самую скандальную деталь этого трагического происшествия обычно упускают из виду.

Али Хасан Саламех Руководителем организации «Чёрный сентябрь», совершившей террористический акт на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, являлся Али Хасан Саламех (1940-1979), который, как сообщают американские газеты «Вашингтон Пост» и «Сан-Диего Юнион Трибьюн», а также израильский журнал «Коль ха-Ир», ещё с 1969 года являлся агентом Центрального Разведывательного Управления США. Таким образом, один из самых громких терактов в европейской истории организовал агент ЦРУ.

После создания в 1964 году Организации освобождения Палестины (ООП) её боевые отряды базировались в лагерях палестинских беженцев в Египте и в Иордании, а с 1969 года - ещё и в Ливане. При этом палестинские вооружённые формирования в Иордании были самыми многочисленными. Среди них особо выделялась так называемая «Команда-17», которая одновременно выполняла функции спецназа и личной охраны председателя Исполкома ООП Ясира Арафата. Отряд боевиков «Команда-17» как раз и возглавлял Али Хасан Саламех, известный также по прозвищу «Абу Хасан».

Али Саламех был сыном очень богатого и влиятельного полевого командира Хасана Саламеха, родившегося в Палестине, но эмигрировавшего затем в Ливан, и в 1947-48 годах возглавлявшего «Армию Джихада» - одну их первых палестинских террористических организаций. Саламех-старший на свои деньги содержал отряд боевиков в полторы тысячи человек, и на его благосостоянии эти расходы почти не сказывались. Деньги у этой семьи водились в неограниченном количестве. Палестинские лидеры, надо сказать, люди далеко не бедные, в отличие от обычных палестинцев, за счёт которых они живут (подробнее об этом будет сказано далее).

Когда Саламех-младший подрос, и унаследовал отцовское состояние, он продолжил по наследству и отцовскую террористическую деятельность, только, в отличие от своего родителя, являвшегося самостоятельным лидером (полевым командиром, возглавлявшим самостоятельную и никому не подчинявшуюся группировку боевиков), сын перешёл под командование Ясира Арафата.

Надо также сказать, что Али Саламех, как и всякий «мажор», имел явную склонность к демонстративно-роскошному образу жизни - пьянки-гулянки (и это при том, что ислам запрещает употребление алкоголя!), роскошные машины (почему-то в основном красного цвета), девушки-модели (вплоть до участниц конкурса «Мисс Вселенная»). За эти привычки, а также с учётом его происхождения от высокопоставленного родителя, будущий организатор мюнхенского теракта Али Саламех, помимо официальной клички «Абу Хасан», получил ещё и неофициальную - «Красный принц».

Кстати, в отличие от семьи Саламех и прочей палестинской верхушки, простые палестинские беженцы в 99% случаев жили и живут в ужасающей нищете. Да ещё и платят своим вождям своебразный «революционный налог» в размере 5% от зарплаты или иного дохода. А если какой-то палестинец платить такой «оброк» по каким-то причинам откажется, к нему заявятся очень крепкие ребята и разберутся с ним «чисто конкретно», как выражались в России в далёкие «лихие девяностые».

Полученные с палестинских беженцев деньги поступают на счета ООП в швейцарских и в испанских банках. А палестинские вожди тратят эти денежки так, как им захочется, и перед простыми палестинцами в тратах не отчитываются. Такой вот террористический рэкет по типу «Это наша корова, и мы её доим». Если чужие страдают от палестинских террористов всего лишь эпизодически - только во время терактов, то свои страдают от них постоянно.

Вернёмся к нашей теме - к сотрудничеству организатора теракта на Олимпиаде в Мюнхене с Центральным разведывательным управлением Соединённых Штатов Америки.

Первая встреча Али Саламеха с представителями ЦРУ состоялась в конце 1969 года на территории Ливана, а следующие встречи - весной 1970 года в Кувейте, а затем - в Риме. Инициатором этих встреч был сам «Абу Хасан», при этом, передавая американцам ценную информацию, Али Саламех денег за это не брал, хотя ему их предлагали. В деньгах он не нуждался, интерес был в другом: всякая порядочная разведка прикрывает своих агентов в сложных ситуациях, и американская «крыша» в случае серьёзных проблем ему бы вовсе не помешала.

Не исключено также, что он стал сотрудничать с американцами по указанию своего шефа, Ясира Арафата, который сам лично сотрудничал с КГБ и румынскими спецслужбами, но, видимо, хотел иметь «запасной аэродром» в лице ЦРУ.

В 1970 году Ясир Арафат планировал совершить военный переворот в Иордании, опираясь на огромное число проживавших там палестинских беженцев, составлявших около половины всего населения страны. Израильская разведка получила об этом информацию, и предупредила короля Иордании Хусейна, который, в благодарность за это, с тех пор никогда не участвовал ни в арабо-израильских войнах, ни вообще в антиизраильских акциях.

В сентябре 1970 года террористы из ООП захватили несколько американских и европейских пассажирских самолётов, и посадили их на аэродроме в Иордании. Король Хусейн решил этим воспользоваться как поводом, чтобы избавиться от боевиков ООП, и дал приказ иорданской армии разоружить находившиеся на территории страны палестинские вооружённые формирования. В ходе боёв около 7 тысяч палестинских боевиков было убито, а уцелевшие (в том числе и Али Хасан Саламех) сбежали в Ливан. Эти события официальная пропаганда ООП называла как «Чёрный сентябрь».

Окончательно переместившись в Ливан, Али Хасан Саламех стал встречаться с представителями ЦРУ уже не изредка, а на регулярной основе. С американской стороны за эти контакты отвечал резидент ЦРУ в Ливане Роберт Эймс (Robert Ames). Кстати, он был впоследствии убит иранскими агентами, в 1983 году.

В том же 1970 году Али Саламех создал организацию «Чёрный сентябрь» - специально для того, чтобы отомстить Иордании. В 1971 году террористам из «Чёрного сентября» удалось убить ряд высокопоставленных иорданских чиновников, в том числе и премьер-министра Иордании Васфи Теля.

Казалось бы, иорданцам отомстили, можно бы и по домам? Но у любого террориста есть такая особенность характера: начав убивать, остановиться он уже не может. Это затягивает. Так и произошло с Али Саламехом и его «Чёрным сентябрём». После Иордании они решили заняться Израилем, и совершили тот самый теракт на Мюнхенской Олимпиаде, с описания которого и началась эта статья.

При этом контакты с ЦРУ у Саламеха не прекращались, он даже приезжал в Вашингтон, и прочитал две лекции (!!!) в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. В 1975 году, когда в Ливане началась гражданская война между мусульманами и христианами, Али Хасан Саламех взял под охрану американское посольство в Бейруте, и помог эвакуировать гражданский персонал.

О том, что Али Хасан Саламех - террорист, и возглавляет организацию, совершившую Мюнхенский теракт, американцы прекрасно знали, так как он и сам этого ни от кого не скрывал, но такой агент был им очень выгоден, и на его кровавую деятельность просто закрывали глаза.

В 2007 году по телевидению показывали американский документальный фильм к 35-летию мюнхенских событий, и там давал интервью ветеран ЦРУ, уже совсем старенький дедушка, который в 1970-х годах в числе прочих ЦРУшников контактировал с Али Хасаном Саламехом, и вот наивный корреспондент спрашивает ветерана разведки: «Как же Вы могли общаться с Саламехом, ведь он же террорист и убийца!». Старик посмотрел на корреспондента таким взглядом, как будто перед ним был воспитанник детского сада, и ответил: «Если бы я ему сказал, что он террорист и убийца, он бы не стал со мной разговаривать».

Эта идиллия могла бы продолжаться бесконечно долго, но вмешался Израиль. Сразу же после убийства израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года израильское правительство приняло решение о физическом уничтожении всех руководителей организации «Чёрный сентябрь» в количестве 16 человек. Все они были убиты в течение 6 лет, с 1973 по 1979 год, после чего организация «Чёрный сентябрь» прекратила своё существование.

Что касается лично Али Саламеха, то ему удавалось скрываться от израильских разведчиков дольше всех, и он был убит последним. 22 января 1979 года он был взорван в Бейруте, когда в его машину было заложено взрывное устройство. А первое неудачное покушение на него было совершено ещё в 1973 году в норвежском городе Лиллехаммере. Тогда вместо него по ошибке застрелили другого человека, а сам «Абу Хасан» в этом городе вообще никогда не появлялся.

Возникают два естественных вопроса:

1) Не связано ли такое везение Саламеха, сумевшего скрываться от наказания за Мюнхенский теракт дольше всех, с поддержкой ЦРУ, защищавшего своего очень ценного агента?

2) Знал ли Израиль о том, что Али Хасан Саламех сотрудничает с ЦРУ?

Что касается первого вопроса, то, как мне кажется, это вполне возможно. Ведь кто-то же подсунул израильской разведке заведомо ложную информацию о том, что Саламех скрывается в Лиллехаммере, где всех агентов «Моссада» взяли с поличным, и европейская пресса, которая сами знаете кем управляется, раздула из этого грандиозный скандал.

А вот что касается второго вопроса, то здесь намного сложнее. Лично моё мнение: скорее всего, если израильские разведчики и знали о сотрудничестве Али Хасана Саламеха с ЦРУ, то от политического руководства страны они этот факт, скорее всего, скрыли, иначе ни один израильский премьер не решился бы отдать приказ на уничтожение человека, читавшего лекции в штаб-квартире ЦРУ.

Вопреки общераспространённому заблуждению о том, что якобы «еврейское лобби» управляет Америкой, в действительности всё обстоит как раз наоборот: «американское лобби» управляет Израилем.

Приказы из США в Израиле не обсуждаются. Они выполняются. Это можно наблюдать на многочисленных примерах, начиная с 1973 года, когда наступление израильских войск на Каир было остановлено по приказу президента Никсона, и заканчивая 2006 годом, когда наступление израильской армии в Южном Ливане было остановлено по приказу госсекретаря Кондолизы Райс.

Порадоваться во всей этой истории с Али Саламехом можно лишь тому факту, что американские газеты всё же решились предать гласности скандальную информацию о связях ЦРУ с главным организатором Мюнхенского теракта. Это означает, что рано или поздно всё тайное становится явным. В том числе предаются гласности и самые позорные страницы из истории американских спецслужб, которые прикрывают и поддерживают арабских террористов.

Биографии
История
Музыка
Природа